Gyrinidae (Coleoptera) da Amazônia Central, Brasil: taxonomia e bionomia - Colpani, Daniara (2014)
Gyrinidae é uma das famílias de Coleoptera aquáticos pouco estudados no Brasil. No Amazonas, estudos sobre essa família restringem-se a descrições originais breves e antigas, e registros esporádicos de espécies. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi incrementar o conhecimento sobre a taxonomia e biologia de espécies de Gyrinidae na Amazônia Central. As coletas foram realizadas em seis municípios do Amazonas: Manaus, Presidente Figueiredo, Iranduba, Careiro da Várzea, Barcelos e Rio Preto da Eva. Também foi incluído na análise material adicional existente no Laboratório de Insetos Aquáticos do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia. As coletas de imaturos e adultos foram feitas com o auxílio de uma de rede entomológica aquática, em lagos, rios, igarapés e poças d’ água. Alguns adultos e ovos foram levados para o laboratório em recipientes plásticos com água para criação em laboratório. Ovos e larvas de dois estádios de Gyretes nubilus Ochs, 1965 foram associados por meio das observações bionômicas em condições de laboratório. Foram coletados exemplares de 12 espécies de Gyrinidae na área estudada, dez pertencentes a Gyretes Brullé e dois a Gyrinus Müller. As espécies registradas foram caracterizadas morfologicamente e informações bionômicas foram fornecidas. O gene mitocondrial Citocromo Oxidase subunidade I (COI) foi utilizado para realizar a associação molecular de adultos e imaturos de Gyretes minax Ochs,1967 e Gyretes nubilus. A partir desta associação foram descritos, os ovos de duas espécies, G. minax e G. nubilus através de microscopia óptica e eletrônica de varredura, também foram descritas larvas de primeiro e segundo estádios de G. nubilus e redescritos os adultos de 12 espécies. Este estudo representa a primeira contribuição sobre o conhecimento de imaturos de espécies de Gyrinidae no Brasil, incrementando o conhecimento sobre a diversidade de espécies dessa família na Amazônia Central, além de fornecer caracterização morfológica detalhada sobre as espécies amostradas na área estudo facilitando a identificação das mesmas.