Polinização e sistema reprodutivo da palmeira Astrocaryum aculeatum Meyer na região de Manaus, Amazonas - Lima, Christinny Giselly Bacelar (2004)
Neste trabalho são descritos a fenologia, a polinização e o sistema reprodutivo de Astrocaryum aculeatum Meyer (Arecaceae) na região de Manaus AM. As observações das fenofases reprodutivas foram feitas quinzenalmente em 72 plantas. Foi verificado que existe pouca sincronia na floração entre os indivíduos, sendo a espécie classificada como "contínua" quanto ao seu padrão fenológico. O maior percentual de indivíduos floridos ocorreu no início da estação chuvosa, em outubro/2003, atingindo 36% dos indivíduos. Foi observado uma significativa redução na floração entre abril e julho de 2003. A maturação dos frutos ocorre cerca de cinco a seis meses após a floração. Quatro indivíduos de A. aculeatum (5,5%) não produziram infrutescências durante o período de estudo, enquanto dezessete (23,6%) produziram infrutescências cujos frutos não completaram seu desenvolvimento. Dez inflorescências, sendo uma de cada indivíduo, foram acompanhadas para a descrição da morfologia e biologia floral. A inflorescência de A. acu/eatum é do tipo panícula de espigas com tamanho médio de 164