Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae): Espécies, Distribuição, Medidas da Fauna e seus parasitóides (Hymenoptera: Braconidae) no Estado do Amapá - Creão, Marcelo Ivan Pantoja (2003)
A diversidade, os hospedeiros e a distribuição de moscas-das-frutas no estado do Amapá, foram estudadas no período de agosto/2001 a fevereiro/2002. Registrou-se 15 espécies de hospedeiros potenciais de moscas-das-frutas nos 16 municípios do estado do Amapá. Três gêneros e oito foram coletados: Anastrepha (A. antunesi Lima, 1938; A. distincta Greene, 1934; A. leptozona Hendel, 1914; A. serpentina (Wiedemann, 1830); A. striata Schiner, 1868 e A. turpiniae Stone, 1942), Bactrocera carambolae Drew & Hancock, 1994 e Hexachaeta seabrai Lima, 1953. A goiaba (Psidium guajava) foi o hospedeiro mais disponível durante as coletas, no entanto ainda emergiram moscas dos hospedeiros araçá-pêra (P. acutangulum), taperebá (Spondias mombim), ingá (Inga edulis) e carambola (Avehrroa carambola). As moscas-das-frutas estão presentes em todos os municípios, porém B. carambolae está restrita ao Oiapoque. O genêro Anastrpha é o mais abundante com espécies A. striata.