Aspectos gerais da fauna de vespas (Hymenoptera: Vespidae) da Amazônia central, com ênfase na reserva Ducke, Manaus, Amazonas, Brasil - Somavilla, Alexandre (2012)
Vespidae é composta por sete subfamílias sendo que apenas três ocorrem no Brasil e no estado do Amazonas: Eumeninae, Masarinae e Polistinae, as duas primeiras de comportamento solitário ou primitivamente social e a última social. São reconhecidas aproximadamente 4.600 espécies válidas para o mundo e cerca de 600 para o Brasil. Apesar de ser um grupo com elevada riqueza de espécies e muito comum em áreas amazônicas o conhecimento sobre a diversidade e biologia desse táxon na região ainda é bastante precário. Portanto, este trabalho objetivou contribuir para o conhecimento a fauna de vespas da região central da Amazônia, apresentando informações sobre as espécies que ocorrem em uma área representativa dessa subregião, a Reserva Ducke, bem como uma chave de identificação das mesmas e um breve guia referente às colônias das vespas. Além de um inventário estruturado durante o ano de 2010 na grade do Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio) de 25 Km 2 , onde a captura das vespas foi realizada através da busca ativa, analisaram-se todas as vespas depositadas na Coleção de Invertebrados do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) coletadas com métodos indiretos como armadilha de Malaise, armadilha suspensa, armadilha luminosa, armadilha atrativa e a técnica do fogging. Registrou-se 118 espécies alocadas em 30 gêneros, representando cerca de 20% da fauna desta família para o Brasil. Polistinae possuiu a maior riqueza de espécies com 86 em 17 gêneros, sendo considerada a terceira maior diversidade de vespas sociais em áreas de reservas ou parques da Região Neotropical, enquanto que para Eumeninae identificou-se 32 espécies alocadas em 13 gêneros, Masarinae não foi registrada para a Reserva Ducke. 40 colônias de 18 espécies foram registradas e mapeadas. Já para o inventário estruturado identificou-se 58 espécies de vespas sociais, as espécies mais frequentes nos percursos de busca ativa foram Agelaia fulvofasciata, A. testacea e Angiopolybia pallens. Além disso, são apresentados nove novos registros de ocorrência para o Estado do Amazonas, sendo quatro de Polistinae (Clypearia apicipennis, Metapolybia nigra, Parachartergus richardsi, Pseudopolybia langi) e cinco de Eumeninae (Eumenes versicolor, Omicron criticum, Pachodynerus gianellii, Stenosigma testaceum, Zethus toltecus) e para o Brasil Leipomeles pusilla.