Fenologia em ambiente urbano, morfologia da semente e da plântula e germinação sob condições adversas de Cenostigma tocantinum Ducke - Silva, Rejane Leite (2007)
Cenostigma tocantinum Ducke é uma espécie da família Leguminosae que ocorre em toda região amazônica, em terra firme, apresenta crescimento rápido, copa frondosa, sombreamento eficiente e sistema radicular pouco agressivo. Ultimamente está sendo utilizada na arborização de cidades, por apresentar, além dessas características paisagísticas, beleza estética. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar o comportamento fenológico de C. tocantinum sob diferentes condições de manejo; descrever e ilustrar a morfologia da semente e da plântula; avaliar a tolerância de sementes ao dessecamento e ao resfriamento; e avaliar os efeitos da embebição, seguido do dessecamento das sementes. A fenologia foi acompanhada em dois grupos de plantas (podadas e não podadas), durante doze meses, em vias públicas da cidade de Manaus (AM). A partir de amostragens de frutos e sementes foram avaliadas as dimensões destes, assim como foi observada a morfologia da plântula. Determinou-se a viabilidade e o vigor de sementes armazenadas com diferentes teores de água (19%, 15% e 9%), associados a diferentes temperaturas (26 ºC, 5 ºC e -18 ºC) e períodos (0, 1, 2 e 3 meses). Determinou-se a viabilidade e o vigor de sementes embebidas por diferentes períodos (0, 3, 6, 9, 12, 24, 36 e 48 horas), seguidas de dessecamento. A floração de C. tocantinum, para as plantas podadas e não podadas, foi contínua durante todo o período de observação, enquanto a frutificação ocorreu durante o período de menor precipitação pluviométrica e maior insolação. Durante o período de maior pluviosidade as plantas podadas tiveram maior percentual de indivíduos com emissões de botões florais e flores em antese. Independente do manejo (podadas ou não), durante todo o ano, houve predominância de folhas maduras, bem como, em menor escala, emissão e perda de folhas. Os frutos e sementes tiveram pouca variação em suas dimensões. A germinação é do tipo epígeafanerocotiledonar e teve início a partir do terceiro dia após a semeadura. O armazenamento das sementes com grau de umidade e temperatura elevados mostrou-se prejudicial à viabilidade das mesmas. A germinação e o vigor das sementes foram pouco influenciados pela temperatura quando o grau de umidade foi reduzido. A embebição mais lenta e o período de 36 horas favoreceram o condicionamento das sementes.