Floração, frutificação e características físico-químicas de laranja ‘Pera-Rio’ em relação à disposição na copa - Melo, Suellen Albuquerque de (2012)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o período de floração, frutificação e variação das características físico-químicas dos frutos nas diferentes posições da copa de laranjeira ‘Pera-Rio’. O ensaio experimental foi desenvolvido, na Fazenda Brejo do Matão, km 15 às margens da Rodovia BR 174, situada a 35 km da cidade de Manaus. Foram selecionadas 10 plantas de ‘Pêra-Rio’. Para o estudo a copa foi dividida em quatro Quadrantes (Nordeste, Sudeste, Sudoeste e Noroeste) e três Estratos (Basal, Mediano e Apical), o delineamento foi inteiramente casualizado, dispostos em esquema fatorial 4 x 3, com 10 repetições. Foram avaliados, os períodos fenológicos com auxílio de uma escala fenológica, correspondentes a cada ramo previamente marcado para determinar os sub-períodos em dias, acúmulo térmico (Graus-dia) e elaboração de um modelo fenológico. Também foram avaliados o crescimento dos frutos através dos diâmetros longitudinais e equatoriais e coleta da deposição foliar em período semanal. O período de floração iniciou em 06/11/2010 e terminou no dia 27/11/2010, as colheitas dos frutos ocorreram em 14 e 21/07/11 e 06/08/11. Os eventos foram relacionados aos dados climáticos provenientes da Reserva Adolpho Ducke no período de julho de 2010 a agosto de 2011. As características avaliadas foram o tamanho, massa e qualidade dos frutos. Nos sub-períodos 3-9 (antese à colheita dos frutos) verificou-se no Estrato Basal no Quadrante Nordeste apresentou maior ciclo de duração (304 dias) e que o mesmo sobre o Estrato Apical teve menor tempo de duração (236 dias). De acordo com os sub-períodos avaliados desde a antese à maturação dos frutos foram necessários um acúmulo térmico de 3495,7 graus-dia. O modelo fenológico foi dividido em: indução floral à antese com duração média de 80 dias e floração à fixação de frutos com média de 21 dias. Este períodos foram precedidos por altas temperatura e radiação global e baixa precipitação e umidade relativa nos meses de julho à novembro de 2010. A fase de fixação ao crescimento dos frutos foram observadas em 27/11 à 07/03/2011, com duração de 100 dias, esse período foi marcado pelo aumento gradativo da precipitação pluviométrica de 131 (mm) em novembro e máxima de 531,5 (mm) em fevereiro. Na fase de crescimento à colheita dos frutos que transcorreu entre 07/ 03 até as três colheitas 14/07, 21/07 e 06/08/2011 foi marcado pelo acréscimo das temperaturas e radiação global. Foram necessários de oito a nove meses entre o período de antese à maturação dos frutos na safra de 2010/2011. No índice de pegamento dos frutos não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. As Taxas de Crescimento Absoluto dos frutos foram maiores no mês de abril, com maior valor no Quadrante Sudoeste 3,08 cm3/mês e 2,35 cm3/mês no Estrato Apical, período de grande oferta hídrica. As menores taxas de crescimento foram observadas nos meses de julho e agosto de 2011, período de maturação dos frutos em todos os Quadrantes e Estratos. A matéria seca foliar obteve maior média no mês de novembro (1,2 ton/ha), mês que ocorreu a floração, antecedido pelo período de estiagem, baixa umidade relativa e alta temperatura e radiação global. Os frutos localizados nos Quadrantes (Sudeste e Noroeste) tiveram maior massa de suco, pH, Sólidos Solúveis Totais e coloração do suco. Os frutos dos Estratos Apicais e Medianos foram superiores ao Estrato Basal quanto ao: diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, massa do suco, número de sementes e cor do suco. Com base nos resultados, a disposição das plantas na linha de plantio pode ter o desenvolvimento e características físico-químicas dos frutos influenciados conforme as diferentes posições na copa das plantas.