Riqueza e composição de briófitas e pteridófitas entre campinarana e terra firme em duas localidades na Amazônia Central, Brasil - Sobreira, Paulo Henrique Meller (2018)
As briófitas e pteridófitas compreendem um grupo artificial denominado de criptógamas que são plantas que se reproduzem por esporos sendo que as briófitas atuais são um grupo parafilético composto por três filos. Já as pteridófitas compreendem duas linhagens de plantas as licófitas e as samambaias. Este trabalho teve como objetivo analisar a riqueza e composição de briófitas e pteridófitas entre campinarana e terra firme em duas localidades na Amazônia central. O material foi coletado em 16 parcelas de 500 m² cada localizadas em dois sítios amostrais no norte do estado do Amazonas, na Cachoeira da Sussuarana e na Reserva Ducke. As parcelas foram divididas em oito para cada sitio amostral sendo quatro em terra firme e quatro em campinarana. As amostras coletadas foram incorporadas nos herbários INPA, HFSL e UPCB. Foram identificadas um total de 146 espécies (101 briófitas e 45 pteridófitas). As famílias de briófitas mais diversificadas foram Lejeuneaceae e Calymperaceae, enquanto que para as pteridófitas foram Hymenophyllaceae e Polypodiaceae. As parcelas de campinarana nessa escala regional foram mais diversas que as parcelas de terra firme. Para as pteridófitas observou-se que a composição de espécies sofre influência na mudança de habitat sendo que as parcelas da mesma fitofisionomia (campinarana e terra firme) foram mais similares entre si, mesmo estando mais distantes geograficamente isto não ocorreu de forma evidente nas briófitas onde principalmente as parcelas de campinarana tenderam a ser menos similares em função da distância geográfica. Foi observado também, que houve uma correlação positiva entre riqueza de briófitas e pteridófitas