Dinâmica de nitrogênio no contínuo solo-planta em área alterada e cultivada com à fertilização mineral - Pereira, Luis Octávio Vieira (2017)
Estimativas recentes dão conta que um quinto da cobertura florestal da Amazônia Legal foi bastante alterada e apesar das taxas de desmatamento flutuarem elas têm se mantido crescentes e, por conseguinte, estimulam o crescimento das áreas degradadas. Espécies da família Fabaceae têm sido indicadas para recuperação de áreas alteradas devido a características funcionais como alta rusticidade, fixação de nitrogênio (N), rápido crescimento e grande produção de biomassa. Um fato importante é que somente algumas dessas espécies são capazes de fixar nitrogênio atmosférico, característica que merece destaque, uma vez que em áreas tropicais degradadas este elemento pode se tornar fator limitante para o estabelecimento e crescimento vegetal. Neste sentido, foram estudadas as diferenças interespecíficas no particionamento, assimilação e alocação de nitrogênio mineral de seis espécies da família Fabaceae (C. fairchildiana, A. mangium, C. tocantinum, S. reticulata, D. odorata e I. edulis) cultivadas em área degradada cuja disponibilidade de nutrientes no solo foi elevada via fertilização mineral. Além disso, avaliaram- se diferenças intraespecíficas no particionamento, assimilação e alocação de nitrato e amônio nas espécies A. mangium e D. odorata quando cultivadas com e sem fertilização. O experimento foi instalado em área da Usina Hidrelétrica Balbina (UHE – Balbina) no município de Presidente Figueiredo, AM. Das seis espécies estudadas três são capazes de fixar N; A. mangium, C. fairchildiana e I. edulis; enquanto a outra metade; S. reticulata, D. odorata e C. tocantinum; não fixam. As variáveis analisadas foram NH 4+ e NO 3- no solo, na raiz, na folha e na seiva, atividade radicular e foliar da redutase do nitrato, eficiência no uso do nitrogênio, produção de nódulos, teores de pigmentos cloroplastídicos foliares e proteínas solúveis. As estratégias de particionamento e assimilação de nitrogênio mineral variaram especificamente sem separação por grupo funcional. O teor de proteínas foi maior em todas as espécies nodulíferas. A eficiência no uso de nitrogênio foi correlacionada à capacidade fotossintética, mas não ao teor total de nitrogênio foliar. A espécie C. fairchildiana apresentou produção de nódulos inferior às demais espécies nodulíferas. A espécie A. mangium exibiu estratégia similar de particionamento e assimilação de nitrato quando cultivada com e sem aplicação de fertilizantes, embora a fertilização tenha estimulado a produção de nódulos. A espécie D. odorata variou sua estratégia de assimilação nitrato quando fertilizada e acumulou mais nitrato nas raízes e folhas quando não fertilizada.