Térmitas (Insecta: Isoptera) de uma área de floresta primária na região de São Gabriel da Cachoeira (AM) e influência de fatores ambientais sobre sua assembléia - Mendonça, Daniel Reis Maiolino de (2009)
A estrutura da assembléia de térmitas foi analisada em uma região de floresta primária de terra firme na porção ocidental da Amazônia brasileira, próxima ao município de São Gabriel da Cachoeira, Amazonas. Os térmitas foram coletados manualmente em 30 parcelas espaçadas 1km entre si, com cada uma subdividida em 3 sub-parcelas totalizando 90 sub-amostras de 10 m2. Foram encontradas 78 espécies, sendo 7% novas para a ciência, algumas ocorrências de novos táxons para Amazônia e Brasil. Termitidade foi a família dominante, sendo os Nasutitermitinae o grupo dominante em número de espécies. As espécies mais abundantes foram Heterotermes tenuis coletada em 44 sub-parcelas seguida por Armitermes sp. A, 41. O grupo trófico dominante foi representado pelos comedores de madeira, com 33% das espécies. A maior parte das espécies encontradas possui habito de nidificação em ninhos hipógeos com 35% das espécies. As variáveis ambientais como temperatura do solo e do ar, umidade do solo e do ar, granulometria, química do solo e associação com árvores, utilizadas para determinar o padrão de distribuição espacial não foram estatisticamente significantes. Com isso, algumas variáveis ambientais menos evidentes podem responder pela distribuição espacial da assembléia local de térmitas.