Avanços florísticos e filogênicos de calymperaceae kindb. (bryophyta) para Amazônia - Pereira, Marta Regina Silva (2019)
As briófitas constituem o segundo maior grupo de plantas terrestres depois das angiospermas. Delas fazem parte de três grupos de plantas criptogâmicas (Marchantiophyta, Anthocerotophyta e Bryophyta). Calymperaceae (Dicranales) pertence à Divisão Bryophyta (os musgos) é restrita a regiões tropicais e subtropicais, compreende sete gêneros sendo três deles neotropicais (Calymperes, Syrrhopodon e Leucophanes), caracteriza-se por ter como representantes plantas pequenas a robustas, formando tapetes ou tufos, são um importante componente da flora epifítica em florestas de terra baixa podendo ser encontradas em outros substratos com facilidade. A família é taxonomicamente bem conhecida em algumas regiões, ainda que uma série de supostas linhagens necessitem de classificação filogenética, estudos anteriores combinando dados morfológicos e moleculares revelam que o gênero com maior número de espécies (Syrrhopodon) e polifilético. O presente trabalho apresenta resultados mais aprofundados de Calymperaceae com maior amostragem de espécies neotropicais e teve como objetivos: (1) elaborar uma chave dicotômica para os gêneros neotropicais; (2) fazer uma sinopse das espécies da Amazônia brasileira; (4) avaliar o posição monofílética e filogenética do gênero Calymperes com a inclusão de espécies neotropicais; 5) testar a tradicional classificação subgenérica de Syrrhopodon; e 6) estimar o tempo de divergência da família e inferir sobre a origem biogeográfica desse táxon. Os resultados deste trabalho estão representados em três capítulos. No primeiro capítulo e apresentada uma chave dicotômica para as todas as espécies neotropicais e uma sinopse taxonômica da família para a Amazônia brasileira, ilustrada com uma breve discrição das espécies seguida por atualização da distribuição geográfica das espécies. No segundo capítulo é apresentada filogenia molecular de Calymperaceae, que agora inclui 61 do total de 150 táxons com inclusão de táxons neotropicais. O terceiro capítulo apresentaum estudo usando genotipagem por sequenciamento utilizando três primers longos para contornar a falta de variação molecular em loci previamente usados para filogenia e morfologia, determinamos o nível de divergência genética e morfológica e isolamento reprodutivo entre duas espécies de Syrrhopodon (Calymperaceae, Bryopsida) que ocorrem em simpatria, mas em diferentes habitats.