Fontes autotróficas de energia e dieta de Characiformes Juvenis em herbáceas aquáticas do Rio Solimões/Amazonas - Soares, Gilcideya Silva (2010)
Os bancos de herbáceas aquáticas constituem um ambiente importante nos ecossistemas aquáticos, por atuarem como grandes produtores de matéria orgânica vegetal e por serem indispensáveis ao desenvolvimento inicial dos peixes, principalmente dos Characiformes migradores. Foram analisados 1181 exemplares de peixes, variando de 15 a 60mm de comprimento padrão, das espécies Triportheus angulatus, Brycon amazonicus, Semaprochilodus insignis e Mylossoma duriventre capturados entre os bancos de herbáceas aquáticas. Foram feitas análises de conteúdo estomacal e de isótopos de carbono e nitrogênio com estes exemplares, para definir as suas principais presas, suas fontes de energia entre as herbáceas e o seu posicionamento trófico na cadeia alimentar. Nos menores jovens, os elos tróficos entre os produtores foram principalmente os insetos e o zooplâncton, mas, na medida em que cresceram, os jovens das quatro espécies incorporaram outros alimentos em sua dieta de forma diferenciada. Pela análise dos isótopos de carbono foi constatado que as plantas do grupo C3 são mais importantes para os juvenis. Foi observado, já nesta fase de desenvolvimento, que os Characiformes alternam suas fontes de energia entre as mais negativas e as menos negativas na medida em que crescem. A maior diferença na posição trófica foi observada nos juvenis de S. insignis cuja dieta foi constituída principalmente por detritos. As outras espécies ocuparam posições entre o primeiro e o segundo nível trófico. A combinação dos resultados obtidos mostrou que as herbáceas aquáticas na várzea do rio Solimões/Amazonas são essenciais para as espécies de peixes em seus primeiros estágios de vida.