A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, Ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM - Machado, Danilo de Oliveira (2016)
Entre os sistemas tradicionais de uso da terra na região tropical, os quintais agroflorestais formam uma importante estratégia de conservação da agrobiodiversidade, de produção de alimentos destinados ao autoconsumo e à geração de renda, e de conservação do solo. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos aspectos socioeconômicos, a composição florística e a fertilidade dos solos de quintais agroflorestais estabelecidos em áreas de terrafirme da Amazônia Central. Foram selecionadas 20 propriedades familiares no Ramal do Paurosa, no Assentamento Tarumã-mirim, em Manaus – AM. Realizou-se o levantamento de dados socioeconômicos das famílias, da área dos quintais e a listagem de todas as espécies cultivadas, com os seus respectivos usos principais e hábitos de crescimento. Foram feitas coletas e análises das amostras dos solos dos quintais e das áreas adjacentes para comparação da fertilidade entre os ambientes. Os quintais apresentaram uma área média de 1,5 ha. Os agrossistemas comportam em média 2,7 pessoas por domicílio e 57% dos moradores possuem mais de 50 anos de idade. A agricultura é a principal fonte de renda para 35% das propriedades. Foram registradas 241 espécies de plantas, de 70 famílias botânicas, destinadas a 18 diferentes usos. As fruteiras mais frequentes foram o açaí, o cupuaçu, e a manga, e as mais abundantes foram o açaí, o cupuaçu e a banana. Foram observados três tipos de quintais: que produzem alimentos para autoconsumo, que visam a comercialização e os quintais associados a produção de oleráceas e criação animal. Os solos dos quintais e de outros sistemas de uso da terra em áreas adjacentes apresentaram valor médio de pH inferior a 5,0. As concentrações de Ca2+, Mg2+ e K+, em todas as áreas, foram deficientes. E os níveis de matéria orgânica foram mediano (> 37,0 g kg-1).