Análise preliminar para viabilidade de incorporação de incentivos econômicos para a conservação e uso de recursos hídricos na Bacia Média - Alta do Rio Fragua Chorroso, Amazônia Colombiana - López Gómez, Javier Enrique (2015)
As áreas do Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SINAP) são de grande importância estratégica para o fornecimento dos serviços dos ecossistemas, ao abastecer água de forma direta e indireta para a população colombiana numa porcentagem superior ao 52%. Assim, na bacia média do rio de alta Chorroso Fragua localizada em uma zona de amortecimento do Parque Nacional Natural Indi Wasi, está projetada a construção de um aqueduto regional para fornecer os municípios de San José del Fragua, Albânia e Curillo; não obstante, existem atividades agrícolas que ameaçam a conservação dos recursos hídricos, e ainda não têm-se ferramentas que permitam a abordagem de alternativas de mitigação dos impactos. Dadas estas considerações, a presente pesquisa tenta fazer uma análise para avaliar se a introdução de incentivos econômicos é uma ferramenta para mitigar os impactos a esses ecossistemas. Com esse intuito, foi realizada uma análise preliminar da viabilidade econômica da incorporação de um sistema de compensação por serviços ambientais, que permitam a alteração ou melhoria das atividades agrícolas e pecuárias que impactam negativamente a bacia média e alta do Rio Fragua Chorroso. Foi feita uma análise de custo/benefício para as atividades de produção, na qual foram realizados questionários em 35 produtores de gado e 24 produtores de cana. Verificou-se que ambas as atividades são insustentáveis do ponto de vista financeiro e ambiental, e que o custo de oportunidade para a atividade do gado é muito maior do que para o cultivo da cana. Da mesma forma, é evidente que a mudança no uso da terra é baixa, o que é visto como uma oportunidade para implementar um sistema de compensação por serviços ambientais (CSE) , que deve adotar estes valores como referência.