Aporte, transporte e decomposição de liteira em igarapés da bacia amazônica - Paula, Joana D’Arc de (2013)
A matéria orgânica (MO) alóctone é a principal fonte de energia em ecossistemas aquáticos florestados. Ao entrar em riachos ela pode ser retida e se manter estocada. E é na retenção desta e subsequente decomposição que ocorrerá o elo entre consumidores primários e sua fonte de alimento. A estrutura geológica da Bacia Amazônica resulta em um mosaico de distintas formações geoquímicas, determinando diferenças que permitem a ocorrência de gradientes de fertilidade do solo e pluviosidade, na floresta. Mas esses gradientes serão também refletidos no aporte, transporte e decomposição de matéria orgânica nos riachos de cabeceira da Bacia Amazônica? Baseado nisso formulamos a seguinte hipótese: a dinâmica da matéria orgânica em riachos de cabeceira da Bacia Amazônica é influenciada pelos gradientes de fertilidade do solo e pluviosidade. Para que a hipótese fosse testada foram realizadas coletas de aporte lateral de MO, experimentos de transporte foliar e decomposição foliar e realizadas coletas de matéria orgânica estocada e carbono orgânico dissolvido (COD) em transporte, concomitantemente foram coletadas amostras de solo e água para caracterização dos riachos e da fertilidade do solo. Experimentos e coletas foram realizados ao longo de 90 dias, em 16 riachos de cabeceira, distribuídos em um gradiente de fertilidade do solo e pluviosidade. A tese foi formatada em 4 capítulos. Em cada um testamos as seguintes hipóteses: capítulo 1) Diferenças nas características do solo e pluviosidade se refletem em diferenças na quantidade e qualidade da liteira que entra em riachos de baixa ordem da Bacia Amazônica; capítulo 2) Riachos de cabeceira da Bacia Amazônica apresentam alta retentividade influenciada por fatores locais assim como pela pluviosidade local e fertilidade do solo; 3) A concentração dos nutrientes dissolvidos na água dos riachos de cabeceira, ao longo da Bacia Amazônica, é distinta, refletindo os gradientes de fertilidade do solo e pluviosidade, resultando em diferentes tempos de decomposição; e capítulo 4) A fertilidade do solo e pluviosidade da Bacia Amazônica promovem distinções da distribuição das frações de matéria orgânica particulada grossa, particulada fina e COD. A qualidade e quantidade da liteira que entra lateralmente nos riachos de baixa ordem da Bacia Amazônica se mostrou influenciada pela fertilidade do solo, textura do solo e pluviosidade. Os riachos apresentaram alta retentividade que foi explicada pelas características do canal, como frequência de obstáculos e coluna de água livre, fatores influenciados pelos padrões de pluviosidade e fertilidade do solo. O tempo de decomposição entre as espécies estudadas foi distinto, o que se deveu às caracteríticas das espécies e das localidades; diferenças entre localidades foram decorrentes dos padrões de fertilidade do solo e pluviosidade. Foi observado um alto estoque de MO no leito e observado que menos de 50% do carbono tem sido realmente computado quando levados em consideração apenas as frações de carbono orgânico particulado fino e COD, e que trabalhos que incluam o carbono orgânico particulado grosso estocado no leito de riachos permitem estimativas mais precisas das concentrações de carbono em ecossistemas aquáticos, viabilizando a extrapolação dos resultados obtidos em termos do balanço global de carbono. Assim os gradientes de pluviosidade e fertilidade do solo explicam não só a dinâmica e diversidade de espécies arbóreas como também podem explicar a dinâmica da matéria orgânica morta em riachos de cabeceira na Bacia. Mas, é importante salientar que estes resultados são ainda preliminares, e que mais estudos que possibilitem inclusive umaxi melhor verificação da sazonalidade são necessários na região. Ainda assim, tendo em vista a extensa rede de drenagem e os altos valores de entrada de matéria orgânica nos riachos de cabeceira, a alta capacidade de retenção desses riachos, bem como os diferentes tempos de decomposição, promovendo altas concentrações de frações de carbono estocadas no leito, podemos dizer que a manutenção da integridade dos corpos de água de baixa ordem é de fundamental importância energética para esses ecossistemas, permitindo a manutenção das longas teias alimentares neles presentes.