Estudo sistemático-taxonômico de Anopheles konderi Galvão & Damasceno, 1942 (Diptera, Culicidae) do município de Coari, Estado do Amazonas, Brasil. - Lima, Carlos Alberto Praia (2008)
O Complexo Oswaldoi é constituído por Anopheles oswaldoi (Peryassú, 1922) e Anopheles konderi Galvão & Damasceno, 1942 espécies só distinguíveis, até o momento, a partir da morfologia do edeago. Neste trabalho estudaram-se caracteres morfométricos e merísticos com o objetivo de uma melhor caracterização das duas espécies do complexo. Foram realizadas coletas nos municípios de Coari e de Manaus, no estado do Amazonas, sendo obtido exemplares de Anopheles oswaldoi s.l apenas em Coari. As análises morfológicas e morfométricas em larvas, fêmeas adultas e genitálias masculinas, das progênies procedentes de Coari indicaram que apenas A. konderi foi registrada nas localidades de coleta. Para caracterização da espécie foram realizadas, em larvas, quatro medidas morfométricas e quantificado o número de espinhos do pecten e determinada a variação média do número de ramos de 179 das 180 cerdas que constituem a quetotaxia. Em fêmeas foram medidas ou quantificadas 18 estruturas da cabeça, 8 na área lateral do tórax, 11 em cada uma das pernas anteriores e médias, 10 nas pernas posteriores e 38 nas asas. Nos machos foram determinadas 12 medidas das estruturas constituintes da genitália. Para as formas imaturas foi analisado um total de 1.840 caracteres em 10 indivíduos e para os adultos 2.436 caracteres em 23 fêmeas e 19 genitálias masculinas, totalizando 4.276 medições e/ou quantificação. As médias foram comparadas com as obtidas por outros autores que pelas análises revelaram diferenças estatísticas, sendo uma nas formas imaturas e outras três em comparações entre as diferentes estruturas corporais das fêmeas.Os dados mostraram que estas populações apresentam elevado polimorfismo morfológico e morfométrico, igualmente aos resultados obtidos por outros autores.