Melastomataceae na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé, Amazonas, Brasil - Corrêa, André Luis (2014)
Neste trabalho são apresentados estudos taxonômicos das espécies de Melastomataceae, ocorrentes na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé (RDS do Tupé), Manaus, Amazonas. Onde foram feitas análises de espécimes provenientes de coletas realizadas de 2012 a 2014, além de materiais desta localidade incorporados ao acervo Biotupé. Neste estudo foram registradas 42 espécies, distribuídas em nove gêneros: Miconia (21 spp.), Clidemia (6 spp.), Aciotis, Bellucia, Tococa (3 spp. cada), Henriettea e Tibouchina (2 spp. cada), Adelobotrys e Maieta (1 sp. cada). Após análise detalhada das partes vegetativas e reprodutivas foram elaboradas descrições detalhadas e padronizadas para as espécies encontradas e elaboração de chave de identificação, ambos com auxílio do software livre DELTA. Também são apresentados ilustrações e dados de distribuição geográfica das espécies. Este estudo apresenta o primeiro registro de ocorrência de 27 espécies para a área de estudo