Biologia reprodutiva de Podocnemis sextuberculata (Testudines, Pelomedusidae) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Amazonas, Brasil - Bernhard, Rafael (2001)
Foram investigados a maturidade sexual e o número de desovas de Podocnemis sextuberculata. Também foi estudada a influência do tamanho corporal da fêmea de P. sextuberculata sobre os ovos, filhotes e ninhos e a influência da temperatura de incubação sobre o período de incubação dos ovos. O estudo foi realizado numa praia do Rio Japurá dentro da Área Focal da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, estado do Amazonas, nos segundos semestres de 1999 e 2000. Fêmeas foram capturadas com o auxílio de redes do tipo trammel net ou à noite quando saíam para desovar. Os ninhos foram localizados em rondas diurnas sendo anotado a sua data de postura e profundidade. Foram tomadas medidas de comprimento da carapaça e plástico e massa das fêmeas e filhotes e de comprimento, largura e massa dos ovos. Coletores remotos de dados foram instalados em seis ninhos na praia para registrar a temperatura a cada hora. Ovos de diferentes fêmeas foram incubados em condições experimentais em sete temperaturas diferentes. A maturidade das fêmeas capturadas longe da praia de desova foi determinada por palpação inguinal dos ovos calcificados ou pela análise das gônadas. O número de desovas foi determinado pela análise de corpos lúteos e de folículos vitelogênicos de fêmeas capturadas no período de desova. O tamanho dos ovos relacionou-se positivamente ao tamanho das fêmeas. Fêmeas maiores de iaçá produziram ovos mais compridos, mais largos e mais pesados. Fêmeas maiores também produziram um maior número de ovos e uma massa total de ovos maior. O tamanho dos filhotes esteve relacionado positivamente ao tamanho dos ovos. A profundidade dos ninhos relacionou-se positivamente à massa total de ovos. O período de incubação esteve inversamente relacionado à temperatura média de incubação em ninhos naturais e em laboratório. A maturidade sexual das fêmeas ocorre aproximadamente aos 250 mm de comprimento de carapaça e 220 mm de comprimento do plastrão. O número e tamanho dos corpos lúteos encontrados nos ovários não evidenciaram mais do que uma desova. No entanto o número de classes de tamanho dos folículos vitelogênicos indicou a possibilidade de até três desovas no mesmo ano.