Composição florística e estrutural da regeneração natural em uma floresta manejada no município de Itacoatiara (AM) - Carneiro, Vilany Matilla Colares (2010)
A regeneração da vegetação é um processo natural em que cada espécie desenvolve características próprias. Conhecer o processo da regeneração natural, quando submetida ao corte seletivo é de fundamental importância para o sucesso do manejo florestal. Objetivando analisar a regeneração natural após tais intervenções, foram alocadas seis parcelas de 10 x 100 m (nível 2= 2,4 ha) subdivididas em subparcelas de 2 x 2 m (nível 1= 0,288 ha) em três áreas com diferentes idades de exploração e uma testemunha na floresta manejada da empresa madeireira Precious Woods Amazon Ltda, localizada no município de Itacoatiara (AM). Em cada nível foram adotadas três classes de tamanho, nível 1 (C1=0,50 m ≥ altura < 1,50 m; C2=1,50 m ≥ altura < 3 m; C3=altura ≥ 3 m e DAP < 5 cm), nível 2 (C1=5 cm ≥ DAP < 10 cm; C2=10 ≥ DAP < 15 cm; C3=15 cm ≥ DAP ≤ 20 cm). A altura das plantas foi medida com uma trena graduada em metros e o diâmetro, com fita diamétrica; a identificação das plantas foi feita tanto no campo quanto em laboratório e boa parte do material botânico foi coletado, prensado, seco e identificado por comparação com material de herbário. A composição florística constou de 4365 indivíduos (nível 1= 2278; nível 2= 2087), 416 espécies (nível 1= 341; nível 2= 268), 154 gêneros (nível 1= 125; nível 2= 126) e 49 famílias (nível 1= 44; nível 2= 46). Cinquenta e três espécies são exploradas pela empresa, as quais encontram-se distribuídas em 37 gêneros e 20 famílias. O índice de diversidade de Shannon foi de 5,24 (nível 1= 4,97; nível 2= 4,95) e similaridade florística de 0,38 (38%) com 193 espécies comuns aos dois níveis. A estrutura vertical da regeneração natural apresentou um decréscimo no número de indivíduos nos dois níveis, conforme a amplitude de tamanho da classe adotada. A primeira classe de cada nível (C1) foi detentora da maior parte dos indivíduos, quando comparada às duas últimas classes. Nos dois níveis de abordagem, as diferentes áreas analisadas foram dominadas por indivíduos pertencentes à Burseraceae, quanto ao número de espécies as famílias diferiram entre as áreas analisadas nos dois níveis. Para as classes de tamanho nos dois níveis de abordagem, 35 (8,41%) espécies contemplaram todas as classes de tamanho. Dentre as que ocorreram em todas as classes, nos dois níveis, estão as espécies exploradas pela empresa: Goupia glabra Aubl. (cupiúba), Scleronema micranthum (Ducke) Ducke (cardeiro) e Zygia racemosa (Ducke) Barneby & J.W. Grimes (angelim rajado). Quanto a estrutura vertical analisada para o nível 1, Duguetia flagellaris Huber (envira amarela) foi a mais importante quanto ao parâmetro regeneração natural relativa. A espécie mais importante na estrutura horizontal da floresta para o nível 2 foi Protium sp. 2 (breu vermelho). A floresta é considerada não estocada em relação às espécies exploradas pela empresa para o nível 1, pois o Índice de Estoque foi de 18,43%, já para o nível 2 a floresta foi considerada estocada, pois o Índice de Estoque foi de 72,50%.