Validação dos níveis de água fornecidos pelos satélites altimétricos Jason 1, 2 e 3 na Bacia Amazônica - Silva, Kleiton (2019)
Nos últimos anos, a altimetria espacial contribui para melhorar o desenvolvimento de estudos hidrológicos, superando a falta de dados e aperfeiçoando os estudos na área de hidrologia, pois, assim, obtem-se informações de forma homogênea, contínua e frequente sobre a bacia amazônica que possui complexa variabilidade sazonal. A Agência Nacional de Águas (ANA) possui dados de diferentes estações linimétricas (in situ) em todo o território nacional, porém apresenta limitações de instalação e manutenção das estações. Os dados dos satélites Jason-1/2/3 complementam as medidas das estações in situ, especialmente em regiões onde não há medidas in situ e/ou as medidas foram interrompidas. Neste estudo, foi elaborada a validação externa (correspondendo à estimativa altimétrica de níveis de água dos satélites Jason-1/2/3 com dados obtidos em estações linimétricas) e validação interna (correspondendo a estimativa altimétrica de níveis de água nos pontos de cruzamento de dois traços do satélite Jason-1/2/3) para a bacia amazônica, através do cálculo do RMS (Root Mean Score). Os dados dos satélites Jason-1/2/3, em conjunto com a seleção manual, apresentaram resultados similares às séries temporais obtidas em estações linimétricas com valores de RMSs totais para todas as estações abaixo de 0,40m para as validações externa e interna dos satélites Jason-1/2/3.