Produção e qualidade do fruto de camu-camu sob efeito de adubação orgânica e mineral no município de Presidente Figueiredo - AM - Pinto, Carlos Enrique Daniel López (2011)
O camu-camu (Myrciaria dubia Kunth McVaugh) é uma planta nativa da Bacia Amazônica. O fruto do camu-camu é importante pelo alto teor de ácido ascórbico, que pode chegar a 6112 mg/100 g de polpa. É uma espécie ainda não domesticada que apresenta alta variabilidade fenotípica que pode se adaptar tanto em solos alta e baixa fertilidade. O objetivo de este estudo foi avaliar a produção e qualidade do fruto de camu-camu em diferentes ambientes gerados por distintas formas de adubação. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela experimental foi composta de 4 linhas de 5 covas, com 3 plantas por cova. As mudas utilizadas foram uma mistura de progênies da coleção de camu-camu do INPA. As plantas que receberam adubo orgânico proporcionaram maior produção de fruto, porém quando combinado com adubo mineral a produção foi prejudicada. As adubações não influíram nas características químicas da fruta de camu-camu, porém foi encontrado plantas promissoras em teor de ácido ascórbico (4043 mg/100 g de polpa) quando adubado com torta de filtro mais composto e adubo mineral a cada quatro meses.