Tecnologia para produção de banana-passa da cv. Thap maeo produzida no Amazonas - Santos, Natasha Veruska Carvalho dos (2008)
A cultivar Thap maeo, recomendada pela Embrapa, distribuída pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário do Estado do Amazonas, atualmente é produzida e comercializada in natura. Resistente a doenças e com qualidades tecnológicas, a falta aceitação do fruto in natura e de tecnologia de processamento ainda é um entrave para a bananicultura no Amazonas. Como o desenvolvimento de tecnologias para conservação e agregação de valor é uma estratégia para os APL's no Amazonas, teve-se como objetivo avaliar métodos de prevenção do escurecimento enzimático e de desidratação para obtenção de banana-passa a partir da cv. Thap maeo. Frutos maduros cedidos pela Embrapa-CPAA foram lavados, sanitizados (NaClO 0,01%), submetidos a tratamentos de branqueamento (água a 94 °C por dois minutos) e imersão em Na2S2O5 de sódio a 0,01% e solução ácida (0,25% de ácido ascórbico e 0,30% de cítrico), e precedidos ou não de desidratação osmótica por imersão durante seis horas em solução de sacarose a 65 ºBrix, foram secos em estufa (com circulação de ar) a 65 ºC. Os produtos obtidos foram avaliados quanto a composição química, textura, atividade de água e coloração. Aliado aos tratamentos de prevenção do escurecimento, a desidratação osmótica contribuiu para a qualidade, proporcionando a banana-passa da cv. Thap maeo melhor aparência, coloração, textura e características físico-químicas, menor atividade de água, maior rendimento e menor custo de produção. A produção de banana-passa surge como estratégia para conservação e agregação de valor para a cv. Thap maeo, servindo de base para os Arranjos produtivos locais - APL's no Amazonas.