Genética de populações de espécies insulares de Thamnophilidae (Aves): uma abordagem filogeográfica no baixo curso do rio Negro - Choueri, Érik Henrique de Lacerda (2015)
As planícies alagáveis da Amazônia correspondem à um mosaico de ambientes que ocupam mais de 10% da bacia e abrigam inúmeras espécies de animais e plantas. Neste contexto, a avifauna associada apresenta graus distintos de dependência ao uso de determinados microhabitats. Apesar de sua relevância ecológica, pouco se conhece sobre a dinâmica populacional dos organismos que utilizam estes ambientes, assim como os mecanismos históricos que influenciaram a formação destas paisagens. Desta forma, o presente estudo avaliou a dinâmica populacional de quatro espécies de aves florestais de planícies alagáveis da Amazônia. Dentre estas, foi considerada uma espécie generalista no uso deste habitat (Hypocnemoides melanopogon) e outras três que utilizam preferencialmente ilhas fluviais (Myrmotherula assimilis, Myrmoborus lugubris e Thamnophilus nigrocinereus), ambientes dispostos de forma discreta na paisagem. Quando considerados os arquipélagos do baixo Rio Negro, apesar de evidências de fluxo gênico entre ilhas, foram encontrados sinais de distribuição heterogênea da diversidade genética na paisagem. Em escala geográfica mais ampla, linhagens das três espécies especializadas no uso de ambientes insulares apresentaram distinção entre o Negro outros grandes rios amazônicos. Estes resultados são contrastantes com outros estudos que indicaram ausência de estruturação genética em aves de planícies de fluviais amazônicas. Cabe salientar que tal reposta não foi observada para a espécie generalista de áreas alagadas, sugerindo que as características ecológicas dos organismos podem influenciar sua diversidade genética nestes habitats. A congruência temporal das divergências entre estas linhagens dos Negro e Solimões evidencia que processos paleoclimáticos e geológicos relacionados à formação da paisagem no passado recente (Pleistoceno) foram possivelmente responsáveis por reger a organização atual destes organismos. Por fim, as espécies estudadas não apresentaram sinais marcantes de expansão populacional recente, resultado concordante ao obtido para outras aves de planícies alagadas, mas que contrastam com aqueles obtidos para organismos de Terra Firme. Tal resposta pode ser um indicativo de disponibilidade constante dos habitats alagáveis amazônicos durante a transição entre Pleistoceno/Holoceno.