Formação de mudas de Ingá-cipó (Inga edulis) e Mulungu (Erythrina fusca) em argissolo vermelho amarelo com omissão de macronutrientes - Silva, Jonismar Souza da (2014)
As condições ambientais tropicais podem restringir a fixação de N2, e demandam pesquisas voltadas para o efeito dos nutrientes essenciais na nodulação em leguminosas arbóreas. O objetivo dessa pesquisa foi verificar o efeito da omissão dos macronutrientes selecionados no desenvolvimento, nodulação e fixação de N2, no ingá-cipó (Inga edulis) e mulungu (Erythrina fusca) em Argissolo Vermelho Amarelo da Amazônia Central, sob enviveiramento. O experimento foi conduzido em Manaus, empregando a técnica de elemento faltante. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e dez repetições, sendo o completo (N, P, K, Ca, Mg) e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, além de um solo sem adução. A formação de mudas de Inga edulis foi pouco influenciada pela omissão de macronutrientes em Argissolo Vermelho Amarelo, evidenciando uma alta capacidade desta espécie em prosperar em solos de baixa fertilidade natural. O cálcio foi o elemento com maior influência no diâmetro do colo e juntamente com o potássio, no estabelecimento de nódulos das mudas, que responderam eficientemente à inoculação com rizóbios. A absorção de cálcio foi influenciada pela disponibilidade de nitrogênio e fósforo. A absorção de fósforo e magnésio foram co-dependentes já que a omissão de um afetou negativamente a absorção do outro nutriente. Nas mudas de Erythrina fusca também houve pouca influência da omissão de macronutrientes na formação de mudas, aos 75 dias de enviveiramento. Sobre a nodulação, a omissão de potássio e o magnésio tiveram efeitos negativos, reduzindo consideravelmente o número de nódulos, que ainda assim se mostrou eficiente à inoculação com rizóbios selecionados. A interação ente o potássio, cálcio e magnésio, foi a que se mostrou mais evidente quando analisada as concentrações destes nas folhas das plantas, confirmando o antagonismo entre os mesmos. As concentrações de cálcio e magnésio foram as mais afetadas pelas omissões dos demais macronutrientes nas folhas de mulungu.