Efeito do nível proteico e da relação energia: proteina no desempenho reprodutivo da matrinxã, Brycon amazonicus - Martins Junior, Alberto Furtado (2011)
Neste estudo, foi avaliado o efeito do nível protéico e da relação energia: proteína no desempenho reprodutivo da matrinxã, Brycon amazonicus, a segunda espécie de maior interesse para a piscicultura da região Norte. Foram utilizados 120 reprodutores, distribuídos em 12 parcelas experimentais, em um delineamento experimental inteiramente casualisado, constituído de quatro dietas isocalóricas (3.100 kcal/kg), contendo 32, 36, 40 e 44% de proteína bruta e relação ED:PB de 9,7; 8,6; 7,7 e 7,0 kcal/g. O nível protéico de 40% de PB e relação ED:PB de 7,7 kcal/g aumentou significativamente as taxas de fecundidade, fertilização, eclosão e o Índice gonadossomático. As dietas com 36 e 40% de PB influenciaram positivamente os índices de motilidade e concentração espermática. O diâmetro dos ovócitos, o percentual de fêmeas desovantes e o Índice hepatossomático não foram influenciados pelo nível de proteína das dietas. Os níveis protéicos apresentaram diferenças no desempenho reprodutivo da matrinxã, indicando que o nível mais adequado para reprodutores desta espécie é 40% com relação ED:PB de 7,7 Kcal/g.