Revisão taxonômica e análise filogenética de Psychodopygus Mangabeira, 1941 (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) - Alves, Veracilda Ribeiro (2013)
Psychodopygus Mangabeira, 1941 pertence à Phlebotominae (Diptera, Psychodidae) e é representado por 35 espécies essencialmente neotropicais, ocorrendo desde o México até o sul do Brasil e com maior número de espécies ocorrendo principalmente na Amazônia. A correta identificação das espécies em alguns casos é prejudicada pela similaridade existente entre as fêmeas de diversas espécies. Com o objetivo de revisar as espécies de Psychodopygus e apresentar uma hipótese para as relações internas do gênero, foi realizada uma análise filogenética com base em caracteres morfológicos de adultos de 33 espécies. Um total de 54 caracteres da cabeça, tórax e terminálias de machos e fêmeas foram utilizados. A filogenia foi estimada por meio da análise de parcimônia, sendo todos os caracteres tratados com pesos iguais e polarizados a posteriori com base no enraizamento com grupo externo. Como resultado foi encontrado uma árvore mais parcimoniosa (L = 112, IC = 78, IR = 95), que resultou em quatro espécies não formando um grupo monofilético e quatro clados, os quais foram nominados com os nomes das séries de espécies propostas por autores anteriores. A monofilia das espécies do gênero é sustentada por sete sinapomorfias. Psychodopygus ficou constituído de (Ps. matosi (Ps. arthuri (Ps. lloydi (Ps. bispinosus ((clado davisi, clado panamensis)(clado guyanensis (Ps. lainsoni (clado squamiventris))))))). Ps. matosi, Ps. arthuri, Ps. lloydi e Ps.bispinosus ficaram como espécies mais basais do gênero e quatro clados: davisi (Ps. amazonensis (Ps. claustrei, Ps. davisi)), panamensis (Ps. panamensis ((Ps. llanosmartinsi, Ps. recurvus) Ps. ayrozai, Ps. joliveti (Ps. carrerai, Ps. thula) (Ps. hirsutus, Ps. nicaraguensis) Ps. nocticolus, Ps. paraensis, Ps. yucumensis))), guyanensis (Ps. francoisleponti, Ps. corossoniensis, Ps. geniculatus) e squamiventris (Ps. leonidasdeanei (Ps. killicki (Ps. complexus, Ps. wellcomei) ((Ps. bernalei, Ps. fairtigi) Ps. chagasi (Ps. squamiventris maripaensis, Ps. squam. squamiventris)))). O clado davisi é grupo-irmão do clado panamensis, e o clado guyanensis grupo-irmão de Psychodopygus lainsoni + clado squamiventris. O ramo constituído por Ps. lainsoni + clado squamiventris compartilha oito sinapomorfias, enquanto que as espécies de squamiventris formam um clado bem suportado por sete sinapomorfias. Duas sinonímias foram propostas para as espécies Ps. douradoi e Ps. fairtigi, Ps. parimaensis e Ps. davisi, além de dois nomina dubia, Ps. guyanensis e Ps. fairchildi. Também foi fornecida uma chave de identificação para as espécies e mapas de registros geográficos.