Heterogeneidade ambiental e diversidade ictiofaunística do trecho de corredeiras do Rio Madeira, Rondônia, Brasil - Torrente -Vilara, Gislene (2009)
Diversas hipóteses e conceitos têm sido utilizados para explicar a variação da riqueza de espécies e a composição da ictiofauna em rios neotropicais. A presente tese teve como objetivo analisar o efeito de fatores locais e regionais na riqueza e composição das espécies ao longo de um trecho de 293km do rio Madeira na região de Porto Velho, Rondônia, Brasil. Dez locais de amostragem foram estabelecidos junto à foz dos principais tributários que desembocam naquele trecho do rio Madeira, onde a paisagem é dominada por diversas corredeiras. Um histórico sobre o conhecimento da ictiofauna no rio Madeira é apresentado, reunindo uma parte importante da literatura sobre inventários de espécies no rio Madeira e discutindo a ocorrência de endemismos nesse rio em relação à bacia Amazônica. Posteriormente, para testar o efeito dos fatores locais e regionais (características abióticas) na riqueza e na composição de espécies, bem como o efeito das principais cachoeiras daquele trecho do rio Madeira, foi utilizado um conjunto de 174 espécies de peixes, obtidos em coletas padronizadas com malhadeiras. Foram analizadas 30 amostras representativas do período de cheia e 30 amostras para a seca do rio. A riqueza de espécies não respondeu significativamente a nenhum fator ambiental e não houve um incremento na riqueza no sentido montante-jusante ao longo do trecho. A composição das espécies foi relacionada principalmente com o tamanho da área de drenagem e com a presença das cachoeiras Jirau e Teotônio, suplantando o efeito de alguns fatores descritos pela literatura no que se refere à variação temporal e gradiente longitudinal de distribuição. Os resultados revelam uma variação semelhante dos valores de riqueza ao longo do trecho associada a uma substituição das espécies. A substituição das espécies aponta a existência de uma zona de transição entre o trecho de corredeiras e a planície sedimentar amazônica, tendo a cachoeira do Teotônio como o marco divisório entre as comunidades e caracterizando a existência de uma zonação ecológica.