Florística, distribuição e diversidade beta da comunidade arbórea ao longo do gradiente ambiental hídrico em uma floresta de terra firme no interflúvio Purus-Madeira, Amazônia Central - Souza, Priscila Figueira de (2012)
Para melhor entendimento acerca de como as variáveis ambientais influenciam a distribuição de espécies se faz necessário um conhecimento apurado da flora das florestas tropicais. Trabalhos recentes têm investigado como as condições ambientais influenciam a distribuição de espécies arbóreas em florestas tropicais. Condições edáficas e topográficas são as variáveis preditoras mais utilizadas e de forma indireta refletem as condições hidrológicas de uma região. Porém trabalhos que relacionam de forma mais direta a disponibilidade de água e a distribuição de espécies de árvores são poucos. Nós inventariamos a comunidade arbórea de uma floresta de terra firme do interflúvio Purus-Madeira em 12 parcelas de 250 x 40 m cada no entorno da BR 319 ao longo de aproximadamente 700 km de extensão na Amazônia Central. O material coletado será depositado no herbário do Instituto Federal do Amazonas (ETAM). Foram identificadas 655 espécies distribuídas em 193 gêneros e 56 famílias botânicas totalizando 3.708 indivíduos. Desse total, 263 espécies (40%) foram consideradas localmente raras, com um indivíduo encontrado entre as 12 parcelas. As famílias mais abundantes e com maior riqueza de espécies foram Lecythidaceae, Fabaceae, Sapotaceae e Chrysobalanaceae. As espécies com maior IVI foram Eschweilera coriacea, Eschweilera truncata e Licania micrantha. A comunidade arbórea foi relacionada com as condições hídricas locais através de duas medidas associadas: a distância vertical à drenagem mais próxima (HAND) e medidas de alagamento. Os dados quantitativos e qualitativos da composição florística foram ordenados usando Escalonamento Multidimensional Não-Métrico (NMDS). As variáveis ambientais de condições hídricas locais, precipitação nos meses mais secos e porcentagem de silte no solo foram relacionadas com os eixos das NMDS através de regressões. As mudanças na composição florística das árvores estiveram mais relacionadas com a porcentagem de silte no solo e com as condições hídricas locais. A variação da flora arbórea local não esteve fortemente relacionada com a precipitaçao no trimestre mais seco, porém esta variável exerce um papel fundamental para compor as condições hídricas locais. Todas as três variáveis preditoras têm um papel importante para a efetiva disponibilidade de água para as árvores.