Dinâmica da matéria orgânica do solo em ecossistemas de floresta secundária sobre solos antrópicos e solos não-antrópicos (adjacentes) na amazônia central - Trujillo Cabrera, Lucerina (2009)
As Terras Pretas do Índio são horizontes de solo caracterizados pelas altas quantidades de matéria orgânica estável, que foram estocadas nestes solos por centenas ou milhares de anos, mesmo sob condições edafoclimáticas tropicais, que normalmente favorecem a rápida mineralização do carbono (C) do solo. O entendimento da dinâmica da matéria orgânica do solo (MOS) e dos mecanismos de sua estabilização são essenciais para o estabelecimento de sistemas agro-ecológicos que favoreçam o seqüestro de C no solo, como uma alternativas para mitigar o aumento das emissões de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera. Os objetivos deste estudo foram: i) Comparar a dinâmica da matéria orgânica em solos antrópicos e solos não-antrópicos (adjacentes) da Amazônia Central, 2) Identificar os principais fatores que controlam a dinâmica da matéria orgânica e, 3) Determinar os estoques de carbono orgânico no solo, bem como a distribução do C associado a cada fração física da matéria orgánica, nas Terras Pretas do Índio e solos adjacentes. O estudo foi realizado em cinco locais diferentes que apresentaram solos antrópicos sob floresta secundária de 20 a 30 de idade, localizados na Amazônia central. O delineamento experimental foi de blocos enteiramente ao acaso, localizados em cinco áreas distintas; cada bloco constituido por três tratamentos: Terra Preta do Índio (TPI), solo de transição entre TPI-solo adjacente (ST) e solo adjacente não-antrópico (SA). Cada tratamento foi estabelecido em parcelas de 1600 m2, totalizando 15 pontos de amostragem. Amostras de solo e liteira foram avaliadas para estimar o C estocado no solo, na biomassa microbiana e na liteira, a proporção do C em cada fração física da matéria orgânica, a mineralização do C e os fluxos de CO2. A dinâmica da matéria orgânica foi similar nos diferentes solos estudados, mostrando efeitos sazonais, com ciclagem mais rápida no período chuvoso do que no período seco. Porém, as TPI apresentaram biomassa microbiana 32 % maior do que nos SA, o que pode indicar que estes solos estejam beneficiando a população microbiana, tornando-se esta, uma importante estocadora de C lábil nestes sistemas. Em ambientes naturais de floresta secundária, os principais fatores que influenciaram a dinâmica da matéria orgânica nos três tipos de solos foram a sazonalidade, a temperatura e a textura do solo. Em condições controladas de temperatura e umidade (em experimentos de incubação de solo em laboratório), os fluxos de CO2 foram menores nas TPI, indicando que outros fatores podem influenciar fortemente a atividade microbiana e os processos de decomposição da MOS nas TPI. As TPI apresentaram estoques de C 45% maiores do que nos SA, porém não houve evidências de acúmulo do C recente (liteira fresca) nestes sistemas, e nem de que o C lábil estimule a decomposição do C estável. A maior proporção de C foi associada às frações mais finas, argila e silte, evidenciando a importância dos mecanismos de proteção física na estabilização do C. A aplicação dos princípios de estabilização do C das Terras Pretas do Índio para desenvolver novas Terras Pretas nos trópicos, apresenta importantes implicações na retenção de carbono no solo e na mitigação do efeito estufa.