Propagação e reconhecimento específico do canto de anúncio de anuros: no tempo e no espaço - Erdtmann, Luciana Kreutz (2012)
Neste estudo, avalia-se a influência da estrutura da vegetação sobre a propagação do canto de anúncio e evolução da comunicação acústica em anuros. No primeiro capítulo faz-se uma revisão da literatura sobre os efeitos da vegetação na transmissão do canto de anúncio, abordando diretamente, ou não, a Hipótese de Adaptação Acústica. Os estudos encontrados foram analisados em detalhe e sugere-se o incremento do desenho experimental ao aumentar o número de unidades amostrais, levar em consideração os efeitos filogenéticos e do tamanho corporal e usar uma medida quantitativa para a estrutura da vegetação. No segundo capítulo, testa-se a influência da vegetação, do ruído de fundo e da morfologia na evolução do canto de anúncio, utilizando-se a família Hylidae como modelo de estudo. Foram comparados os resultados obtidos pela estatística tradicional, que não incorpora a informação filogenética nas análises, e diferentes análises do método comparativo, realizadas sobre duas hipóteses filogenéticas. Todos os resultados apontaram um modelo adaptativo de evolução, sugerindo seleção estabilizadora ou forte evolução direcionada, com um ou dois picos adaptativos, como bons modelos para a evolução dos cantos de anúncio em função das variáveis ambientais testadas. O deslocamento da frequência dominante em ambientes ruidosos não foi encontrado. A evolução em frequência dominante está relacionada com a evolução do tamanho corporal. Pressões locais podem promover variação geográfica no canto de anúncio e reconhecimento do canto entre as populações de uma mesma espécie ou entre espécies filogeneticamente próximas. No terceiro capítulo, testa-se a capacidade de machos de Allobates femoralis e Allobates hodli em reconhecer cantos coespecíficos e heteroespecíficos, com grande variação geográfica em número de notas. Realizaram-se experimentos de playback-cruzados entre as populações simpátricas de A. femoralis (quatro notas) e A. hodli (duas notas) e playbacks a outra população de A. femoralis (quatro notas), que recebeu estímulos de populações alopátricas de A. hodli (duas notas), A. femoralis (três notas) e A. myersi (seis notas). Os machos de A. femoralis das duas populações (simpátrica e alopátrica) e de A. hodli responderam de maneira similar a todos os estímulos apresentados, indicando que as taxas de evolução do canto de anúncio e da percepção do canto são distintas, uma vez que o comportamento agressivo dos machos não acompanhou a variação geográfica nos cantos.