Efeitos da alteração ambiental sobre Bryconops giacopinii (Characidae) em igarapés de terra firme: dieta, fator de condição, parasitismo e reprodução - Mascarenhas, Maria Bárbara (2019)
Alterações em ambientes aquáticos desencadeiam uma série de efeitos sobre os organismos, em especial aos os peixes. Esses efeitos podem ser observados em mudanças na dinâmica de disponibilidade de recursos, bem como da ocorrência de organismos incomuns em ambiente natural, que por sua vez, afetam o estado corporal e comprometem o fitness dos indivíduos. O presente estudo comparou parâmetros biológicos e parasitológicos entre populações de Bryconops giacopinii (Fernandez-Yépez, 1950) (Characiformes: Characidae) amostradas em igarapés íntegros pertencentes a Reserva Florestal Adolpho Ducke e em igarapés alterados pelo represamento causado pela construção da rodovia BR-174. Os resultados referentes à dieta apresentaram predomínio de insetos alóctones nos exemplares amostrados nos igarapés íntegros, enquanto os exemplares obtidos nos igarapés alterados consumiram proporções maiores de alimentos autóctones, com a predominância de detrito. O fator de condição alométrico (Kn) foi superior para as populações em igarapés íntegros. Parasitos digenéticos e nematódeos ocorreram com frequência e abundância muito maiores nos exemplares de igarapés alterados. Houve uma relação significativa negativa, porém, fraca entre a abundância parasitária e o fator de condição nas populações de B. giacopinii nos igarapés alterados. A fecundidade (absoluta e relativa) das fêmeas foi significativamente mais alta entre os exemplares, além da ocorrência de relação positiva e significativa entre a fecundidade e o tamanho das fêmeas apenas nos igarapés alterados. Por outro lado, não houve diferença no diâmetro dos ovócitos entre as populações amostradas nos dois tipos de ambientes. Porém há um indicativo de diferenças no tipo de desova entre as populações dos ambientes avaliados. Estes resultados indicam que as alterações causadas pelo represamento influenciaram significativamente alguns parâmetros biológicos e ecológicos das populações de B. giacopinii presentes na BR-174, sendo observado o potencial de adaptabilidade dos indivíduos frente aos impactos gerados no ambiente. As diferenças observadas indicam que os efeitos negativos do represamento não são homogêneos para os diversos aspectos biológicos mensurados nas populações que ocupam os igarapés alterados pela rodovia BR-174.