Atividade anticoagulante de extratos de glândulas salivares de thyrsopelma guianense (diptera: simuliidae), principal vetor de onchocerca volvulus (nematoda: onchocercidae) no Brasil - Chagas , Andrezza Campos (2005)
Thyrsopelma guianense (Diptera:Simuliidae) é o principal vetor da Oncocercose no único foco brasileiro (índios Yanomami e Ye’Kuana). Entretanto, já existem indícios da introdução da oncocercose na área indígena Waimiri-Atroari/ Presidente Figueiredo/AM. Essa doença está entre as principais doenças tropicais de impacto social com cerca de 18 milhões de pessoas infectadas no mundo, e como a segunda causa de cegueira depois da catarata. A doença é causada através da picada do simulídeo caso esteja infectado com o filarídeo, Onchocerca volvulus (Nematoda:Onchocercidae). A alimentação e transmissão são facilitadas devido à presença de uma variedade de compostos presentes na saliva, com as mais diversificadas funções biológicas: anticoagulantes, antiplaquetários, vasodilatadores, imunomoduladores, entre outras. Nesse trabalho, descrevemos um estudo pioneiro sobre as proteínas salivares do principal vetor da oncocercose no Brasil (Thyrsopelma guianense) sendo detectado 1,07g de proteína total solúvel por par de glândula. O perfil protéico apresentou 12 polipeptídeos, com 3 bandas de massa molecular acima de 69 kDa; 2 bandas entre 69 – 45 kDa; 4 bandas entre 45 – 30 kDa (com 2 bandas abundantes, e principalmente na idade de 24 e 48h); 1 banda entre 30 – 20 kDa também abundante e 2 bandas na faixa de 20 – 14 kDa, apresentando serem proteínas pequenas, abundantes e presente até 72h. Ensaios de coagulação mostraram que extratos de glândulas salivares (EGS) atuam nas duas vias de coagulação (intrínseca, extrinseca e comum), prolongando o tempo de recalcificação do plasma, tempo de protrombina e tempo de trombina e tempo de tromboplastina parcial ativada, e que a quantidade de proteína afeta diretamente na inibição da formação do coágulo. Esse trabalho representa a primeira investigação de anticoagulantes em glândulas salivares de Thyrsopelma guianense, sugerindo que futuros estudos devem ser incentivados no intuito de compreender melhor as funções das proteínas salivares e assim auxiliar no entendimento dos mecanismos da alimentação sanguínea e da transmissão do parasito; gerando subsídios para futuras pesquisas de drogas que bloqueiem a transmissão das doenças tropicais e em especial, da oncocercose.