Influência de fatores ambientais sobre a composição de espécies de baratas (Insecta: Blattaria) na Reserva Ducke, Manaus, Amazonas, Brasil - Tarli, Vitor Dias (2012)
As baratas (Hexapoda; Blattaria), são abundantes e adaptáveis ao ambiente, causam um impacto significativo na repartição do volume de nutrientes, além de serem componentes da dieta de invertebrados e pequenos vertebrados. Em um gradiente de 5 X 5 km numa floresta ombrófila densa de terra firme (Reserva Ducke), foi avaliada a riqueza e abundância das morfoespécies de baratas e o papel das variáveis ambientais (porcentagem de argila do solo, inclinação do terreno, concentração de alumínio no solo, altura da serrapilheira e número de árvores) sobre a assembléia de morfoespécies. Visando a diminuição do esforço de coleta e triagem, também foi verificado se as relações ecológicas capturadas com a comunidade total de morfoespécies de baratas poderiam ser capturadas com a comunidade reduzida, após a exclusão das morfoespécies muito frequentes e raras. O gradiente estudado possui 30 parcelas de 250 m, instaladas em curva de nível e distribuídas uniformemente. Foram efetuados dois períodos amostrais: novembro/dezembro de 2010 e maio de 2011. A partir das 18:30, foi feita uma amostragem ativa com um esforço de 1 hora em cada parcela, totalizando 30 horas de esforço por período amostral. Cada parcela foi percorrida por dois coletores, distantes por 30 metros e vistoriando um metro a cada um dos lados da parcela. Foram coletados 979 espécimes, identificados em 19 gêneros e 40 morfoespécies. As 40 morfoespécies estão dentro da estimativa do número de morfoespécies previsto e supomos que a meso-escala espacial de 5 X 5 km de esforço de coleta influenciou positivamente esse número. Análises de redundância (RDA) mostraram que a altura da serrapilheira, porcentagem de argila e concentração de alumínio foram as variáveis que mais contribuíram para capturar o padrão de distribuição das baratas na floresta, tanto ao nível de comunidade total quanto ao nível de comunidade reduzida para 10 morfoespécies. Este padrão foi mais claramente mostrado para dados de presença-ausência de espécies. A variação total explicada em todos os casos foi menor que 20% para dados de abundância e de presençaausência. Isto pode ser devido à grande mobilidade das baratas, tornando difícil estabelecer os limites dos seus territórios. Análises de regressões múltiplas lineares indicaram que estas variáveis também foram importantes para explicar a distribuição de 10 morfoespécies selecionadas. A relação do alumínio no solo com as baratas pode ser indireta, uma vez que baratas herbívoras podem estar se alimentando de folhas de plantas com maiores concentrações de alumínio. Tanto a concentração de alumínio quanto a porcentagem de argila do solo exerceram o mesmo efeito sobre a assembléia de baratas uma vez que essas variáveis são altamente correlacionadas. A comunidade reduzida, composta por 10 morfoespécies, pode ser selecionada para a elaboração de um protocolo de pesquisa que vai resultar na redução do tempo de coleta, triagem, identificação. A economia poderá ser usada para expandir a coleta em outros locais e em monitoramentos da biodiversidade e de impactos ambientais.