Características funcionais de espécies arbóreas de diferentes estádios sucessionais na várzea da Amazônia Central - Castro, Deborah Jane Lima de (2012)
A inundação periódica faz das várzeas Amazônicas ambientes peculiares, onde a sazonalidade do pulso de inundação e os processos de erosão e sedimentação possibilitam anualmente o surgimento de novos habitats a serem colonizados pela vegetação. As estratégias adaptativas das árvores ao alagamento cíclico tornam evidente a descrição da cronossequência de substituição das espécies no processo de sucessão, mas não explica as características e padrões apresentados pelas espécies com os estádios sucessionais. Para melhor compreender as estratégias sucessionais nas florestas de várzea, o presente estudo investigou o padrão de variação funcional com diferentes atributos funcionais em espécies arbóreas de diferentes estádios sucessionais em uma floresta de várzea do Lago Janauri, próximo a cidade de Manaus. Investigamos atributos chave: a estrutura da população, a sobrevivência, o crescimento, a área foliar, a quantidade de clorofila nas folhas, o tamanho e peso de diásporos. Testamos a semelhança nos padrões entre as espécies e relacionamos com as estratégias sucessionais e o regime de inundação na área. Nossos resultados mostram que espécies como Cecropia latiloba, pioneira, possui a mesma estratégia de estabelecimento em todos os atributos investigados, enquanto que espécies tardias como Piranhea trifoliata, podem apresentar diferentes estratégias dependendo do atributo analisado. O padrão de variação funcional é condizente com a zonação e sucessão de espécies descrita nesses ambientes. Embora a inundação não tenha relacionado com a variação funcional, existem fortes indícios dessa variável como filtro ecológico no estabelecimento dessas espécies. Concluímos que existem espécies indicadoras dos estádios sucessionais e apontamos a necessidade de uma melhor classificação das espécies arbóreas em relação as características funcionais.