Apteronotidae (Pisces: Gymnotiformes) como modelo de biomonitor para compostos BTX - Schwertner Filho, Gilberto (2005)
Apresentam-se subsídios para compor um sistema de biomonitoramento para hidrocarbonetos de petróleo por meio das propriedades biofisicas das descargas dos órgãos elétricos (D.O.Es.) de peixes elétricos da Amazônia (Gymnotiformes). Utilizando-se das propriedades de estabilidade das D.O.Es. do órgão elétrico neurogênico dos peixes da família Apteronotidae, avaliou-se, entre espécies de maior captura nas proximidades de Manaus - AM, uma espécie de Apteronotidae para estudos sobre biomonitoramento. Por meio de amplo estudo para o estabelecimento de critérios sobre processamento e de análise dos sinais das D.O.Es. de Apteronotidae foram desenvolvidos algoritmos específicos para MatLab©, utilizando-se os toolboxe's Wavelet e CRP (NDG Univ. Potsdam). Além do tradicional espectro de densidade baseado na transformada de Fourrier, foram utilizados a transformada de ondeletas (Wavelet's) e as análises de recorrência. A espécie de Apteronotidae escolhida para o estudo foi Apteronotus hasemani, para a qual foi estabelecido um padrão "normal". A partir do padrão "normal" estipulou-se critério para avaliar a detecção de diferentes concentrações de BTX (2, 10, 20 e 100 mglL) por espécimes de A. hasemani, considerando-se que da fração solúvel do petróleo, os compostos BTX (benzeno, tolueno e xilenos) são mais tóxicos e menos hidrofóbicos. Com a metodologia utilizada foi possível inferir sobre a detecção positiva de BTX por espécimes de A. hasemani a partir de 10 mgL.