Taxonomia de Hymenoepimecis Viereck, 1912 (Hymenoptera: Ichneumonidae: Pimplinae) na Amazônia brasileira - Pádua, Diego Galvão de (2014)
Hymenoepimecis Viereck, 1912 (Hymenoptera: Ichneumonidae: Pimplinae), é um gênero neotropical de vespas ectoparasitoides cenobiontes de aranhas construtoras de teias. Foram estudadas aqui as espécies do gênero que ocorrem na Amazônia brasileira. Três espécies foram redescritas com a adição de novos caracteres: H. bicolor (Brullé, 1846), H. heteropus (Kriechbaumer, 1890), H. neotropica (Brues & Richardson, 1913), sendo que as duas primeiras tiveram seus machos reconhecidos e todas tiveram sua distribuição geográfica ampliada. Além disso, sete novas espécies foram, descritas e ilustradas com imagens coloridas e desenhos esquemáticos dos principais caracteres diagnósticos. Por fim, com o objetivo de reunir as informações para todas as espécies estudadas, mapas com seus registros geográficos, diagnoses e comentários foram incluídos, além de uma chave de identificação.