Produtividade de florestas num gradiente hídrico no interflúvio Purús Madeira - Cintra, Bruno Barçante Ladvocat (2012)
A crescente demanda por informações sobre produtividade florestal levou nos últimos anos a um aumento no número de parcelas permanentes estabelecidas na Amazônia. Entretanto, apesar deste esforço, a diversidade dos ambientes da região ainda não esta suficientemente abrangida. Neste estudo a produtividade das florestas foi estimada e relacionada com fatores hídricos e edáficos em 8 parcelas permanentes distribuídas ao longo de 600 km no interflúvio Purús-Madeira. As estimativas foram realizadas pela combinação de dados de análises de anéis de crescimento da madeira com equações alométricas de estimativa de biomassa lenhosa. O valor médiode produtividade estimado foi5,6±1,1 Mg ha-1ano-1. A idade estimada das árvores teve forte relação com o diâmetro, e o incremento médio em diâmetro da parcela teve forte relação com a densidade média da madeira. Foi encontrada uma (a) relação positiva entre a produtividade da biomassa lenhosa e a condição de saturação de água do solo; (b) uma correlação negativa entre a produtividade e o teor de ferro nas camadas superficiais do solo e (c) uma relação negativa entre a idade média das árvores e as condições de saturação d‟água do solo. Três hipóteses foram levantadas para esses resultados: (1) os solos mais saturados apresentam camada de plintita onde ocorre redução do ferro e liberação de fósforo para as plantas aumentando a produtividade; (2) o gradiente de saturação e a má estrutura do solo selecionam espécies adaptadas com maior produtividade e com ciclos de vida mais curtos e (3) árvores de ambientes saturados de água são favorecidas durante a estação seca, tendo fase de crescimento mais longa.