Níveis de similaridade entre assembléias de peixes em riachos de terra-firme: padrões locais, coexistência em mesoescala e perspectivas macroregionais na Amazônia Brasileira. - Mendonça, Fernando Pereira de (2010)
A composição de assembléias de peixes em pequenos riachos de florestas neotropicais é influenciada por fatores locais, como as propriedades físico-químicas da água e as características estruturais do canal dos riachos. Entretanto, o efeito de fatores atuando em escala regional permanece amplamente desconhecido. Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos de fatores ambientais locais e regionais na composição de assembléias de peixes de riachos na Amazônia Brasileira, em escala regional (90 riachos em sete sub-bacias na Amazônia Central), e em escala macro regional (131 riachos localizados em dez das maiores drenagens da Amazônia Brasileira). Dados de abundância e presença/ausência de 280 espécies de peixes de 27 famílias e seis ordens foram obtidos por meio de esforços padronizados de coleta. Características ambientais dos riachos foram obtidas em campo (e.g. estruturais e limnológicas) ou por análise de mapas temáticos digitais. Na Amazônia Central, características locais dos riachos (fatores limnológicos e estruturais) influenciam a composição das espécies, assim como as distâncias entre os riachos e alguns fatores regionais, como a presença de barreiras ecológicas representadas pela presença de um grande rio de águas brancas entre as subbacias dos riachos. Em escala amazônica, tanto fatores locais (em menor intensidade) quanto fatores regionais influenciam a ictiofauna. A composição das assembléias foi afetada por características geológicas das drenagens, por paleo drenagens delimitadas pelos arcos estruturais geológicos, pela fitofisionomia atual e do passado (modelada para o Último Máximo Glacial), pela intensidade do período da seca, bem como pelas grandes distâncias entre as drenagens às quais os riachos estão atualmente conectados. Concluiu-se que uma complexa rede de fatores, atuando em diferentes escalas geográficas e de tempo, tem influenciado a distribuição e a composição das assembléias de peixes de riachos da Amazônia Cis- Andina, contribuindo para a expressiva diversidade de peixes presente na região.