Activity of an Amazonian aerial insectivorous bat depends more of food resources than vegetation structural complexity - Oliveira, Leonardo Queiroz de (2014)
1 - Muitos estudos têm mostrado que os morcegos insetívoros utilizam frequentemente zonas ripárias em torno de riachos, mas não é totalmente claro se os morcegos estão usando essas áreas para alimentação ou apenas para comutar entre ambientes usando os corredores de vegetação sobre os riachos. Nenhum estudo de morcegos neotropicais investigou o uso relativo de zonas ripárias e áreas distantes dos rios para forrageio dos morcegos. 2 – Estudei quais são os efeitos da estrutura da vegetação e disponibilidade de alimentos sobre a atividade do morcego insetívoro aéreo Pteronotus parnellii perto e longe de riachos na floresta tropical na Reserva Ducke, Manaus, Amazônia Central. 3 - Utilizei fotografias horizontais de vegetação rasteira entre 0 e 3m de altura para quantificar o grau de obstrução ( desordem ) provocado por folhas e ramos . A disponibilidade de alimentos foi avaliada com pequenas armadilhas luminosas projetadas para capturar insetos noturnos. A atividade dos morcegos foi monitorada com aparelhos de gravação de sons de alta frequência que operaram continuamente por 60 horas em cada unidade amostral. 4 - Em contraste com estudos anteriores, a maioria dos quais utilizaram redes de neblina, meus resultados sugerem que P. parnellii é mais ativo em locais com vegetação rasteira densa, mais comum fora das zonas ripárias. A disponibilidade de alimentos também foi maior em locais com vegetação mais obstruída. 5 - Generalizações na literatura sobre a morfologia indicam que P. parnellii deve ser mais ativo em locais com pouca obstrução da vegetação. No entanto, encontramos maior atividade em locais altamente obstruídos, indicando que a disponibilidade de alimentos pode ser mais importante do que a complexidade da vegetação para determinar onde os morcegos forrageiam.