Composição e Abundância do Ictioplâncton na Confluência dos Rios Madeira e Amazonas. - Mendonça, Alessandra Barros (2011)
A perda da diversidade é um dos principais danos causados ao ambiente pela construção de reservatórios e está relacionada tanto ao desaparecimento de hábitats terrestres pelo alagamento, quanto às mudanças produzidas no hábitat aquático. Tais mudanças refletem-se, sobretudo, na disponibilidade alimentar e na reprodução das espécies ícticas, levando a uma notável alteração estrutural das comunidades aquáticas em relação às originais. Este trabalho teve com objetivo estimar a riqueza e caracterizar a composição do ictioplâncton no rio Madeira e no rio Amazonas. Foram realizadas coletas mensais durante o período de novembro de 2009 a fevereiro de 2010, utilizando-se rede de ictioplâncton do tipo cônica de malha 350 μm com fluxímetro acoplado à boca e um deflator tipo trenó para estabilizá-la e conduzi-la ao fundo, as amostras foram fixadas em formol 10%. Simultaneamente, foram coletadas amostras de água para a obtenção da temperatura, do oxigênio dissolvido, de pH, da condutividade elétrica e da turbidez. A abundância de ovos e larvas foi padronizada em 50m3 de água filtrada. Em laboratório, as amostras foram triadas e as larvas identificadas ao menor nível taxonômico possível e separadas pelo grau de flexão da notocorda. Foram coletadas 180 amostras resultando na captura de 464 ovos e 165.207 larvas. Verificou-se que dentre as variáveis ambientais analisadas o pH e a condutividade elétrica foram mais elevados no rio Amazonas enquanto que a turbidez foi mais elevada no rio Madeira. As maiores densidades de ovos e larvas ocorreram no mês de janeiro para o rio Amazonas e o rio Madeira e, no mês de fevereiro para o rio Amazonas à jusante. Foram encontradas larvas de dezesseis famílias, as famílias mais abundantes foram Hemiodontidae (44,2%) para o rio Amazonas, Characidae (34,2%) para o rio Madeira e Curimatidae (29,7%) para o rio Amazonas à jusante. Durante o período de estudos indivíduos de todos os estágios estiveram presentes, contudo os estágios de pré-flexão e larval vitelino apresentaram valores mais elevados. A composição taxonômica foi semelhante entre os locais estudados. Para o rio Amazonas e rio Madeira a similaridade foi menor (0,635) do que entre o rio Madeira e o rio Amazonas à jusante (0,755). O rio Madeira, maior tributário do rio Amazonas, é utilizado como sítio migratório e reprodutivo de várias espécies de peixes da região amazônica, sendo importante a manutenção da integridade deste para a preservação da diversidade e incremento pesqueiro.