Técnicas de amostragem e a detecção de mamíferos terrestres na Floresta Amazônica. - Munari, Daniel Pereira (2008)
Apesar de amplamente utilizada, a técnica de censo diurno em transecto linear não fornece informação de qualidade sobre a ocorrência e abundância de muitas espécies de mamíferos da floresta amazônica, especialmente para aquelas de maior porte e menos abundantes. Neste estudo foi avaliada a eficiência de levantamentos diurnos e noturnos em transecto, uma adaptação do censo em transecto linear, e de armadilhas fotográficas na detecção de mamíferos florestais terrestres. A pesquisa foi realizada em sete transectos de quatro quilômetros de extensão localizados na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uacari, Amazonas, Brasil. Exceção às pacas, o levantamento noturno foi a técnica menos eficiente. Levantamento diurno, incluindo o registro de vestígios que contribuiu com 50% da informação para essa técnica, foi a técnica mais eficiente na detecção de espécies de menor porte diurnas e dos ungulados. Armadilhas fotográficas foram mais eficientes na detecção de tatus e das espécies raras, e funcionaram adequadamente para pacas e para as espécies de menor porte diurnas. No entanto, todas as técnicas apresentaram falhas no registro da espécie mais comum. A associação entre técnicas de amostragem e a utilização de técnicas analíticas que permitem a integração de informações de natureza distinta, como rastros, observações diretas e fotos, parece ser necessária para aumentar a eficiência de estudos com populações de mamíferos na Amazônia.