Diversidade regional de serpentes na Amazônia: uma abordagem multidimensional com implicações para conservação de paisagens naturais - Fraga, Rafael de (2016)
A superexploração de recursos naturais tem ameaçado as florestas tropicais em ritmo alarmante, e estudos integrativos se fazem necessários para o delineamento de ações efetivas de conservação. Nessa tese nós usamos serpentes como um grupo-modelo para estudos em ecologia de comunidades e genômica de paisagens, em três capítulos com objetivos diferentes, mas todos convergindo em embasamento científico para conservação da biodiversidade. No capítulo I nós apresentamos uma avaliação de custo-benefício de amostragem de serpentes para avaliações de impacto ambiental na Amazônia. Nós mostramos que baixas probabilidades de detecção associadas ao alto custo de amostragem de serpentes (U$ 120 por indivíduo) tornam esse grupo pouco adequado para estudos em curto prazo. Alternativamente nós sugerimos que avaliações de impacto ambiental sejam focadas em grupos taxonômicos que simultaneamente reflitam medidas de diversidade robustas, e sejam relativamente fáceis para se obter dados. Os demais capítulos dessa tese resultam de campanhas de monitoramento de serpentes em unidades amostrais padronizadas, distribuídas ao longo de nove anos. No capítulo II nós testamos os efeitos de gradientes ecológicos de densidade de árvores, altitude e porcentagem de argila no solo sobre medidas de β- diversidade taxonômica, funcional e filogenética. Nós mostramos que os três gradientes testados funcionam como filtros à diversidade taxonômica, o que gera padrões regionais de co-ocorrência de espécies. No entanto, diferenças em traços funcionais e filogenias entre unidades amostrais são aleatoriamente distribuídas ao longo da paisagem, independentemente da variação nos gradientes testados. No capítulo III nós usamos milhares de marcadores genéticos (SNPs) para comparar padrões de fluxo gênico entre duas serpentes predadoras senta-e-espera e duas forrageadoras ativas. Nós mostramos que a capacidade de dispersão mais baixa em predadores senta-e-espera gera diferenciação genética entre indivíduos e redução no fluxo gênico por meio de isolamento por distância geográfica e resistência ambiental. Os forrageadores ativos, por sua vez, têm altos níveis de fluxo gênico ao longo de cerca de 880 km de uma paisagem heterogênea, e nenhuma evidência de estruturação genética foi encontrada, independentemente de distância geográfica e resistência ambiental. Nós esperamos que os capítulos dessa tese sejam parte de estudos integrativos de biodiversidade, os quais vêm sendo conduzidos na Amazônia por meio de amostragem padronizada de diferentes grupos de animais e plantas.