Monitoramento da Resistência e dos Efeitos em Parâmetros Biológicos de Aedes aegypti Linnaeus, 1762 (Diptera: Culicidae) de Manaus, Amazonas, Exposto ao Biolarvicida Espinosade, em Condições de Laboratório - Silva, William Ribeiro da (2019)
O controle de mosquitos vetores com inseticidas é a ferramenta mais eficiente para conter a transmissão de patógenos, sendo o biolarvicida espinosade um dos agentes de controle mais utilizados no mundo, devido à sua alta toxicidade para insetos de diferentes ordens. Neste aspecto, é importante monitorar a eficácia do produto ao longo de gerações, para poder direcionar melhores estratégias de controle. O presente estudo objetivou verificar a taxa de resistência de Aedes aegypti submetido à pressão de seleção com o larvicida espinosade, em condições de laboratório, além de analisar os efeitos desta exposição em aspectos do desenvolvimento e da reprodução. A seleção foi realizada por seis gerações, com análises nos parâmetros biológicos das gerações F2 e F6. A CL50 (0,036 mg/L) utilizada nos testes, aumentou nas gerações F3 (0,114 mg/L) e F6 (0,101 mg/L) da população pressionada com o biolarvicida, com diferenças significativas entre F1 e F3 (p= 0,0019), e entre F1 e F6 (p= 0,0187). No entanto, não houve diferença significativa entre os valores da F3 e F6 (p>0,05). Os valores de Razão de Resistência (RR) obtidos neste estudo (1,1; 1,3; 2,8; 3,2) foram considerados baixos. O tempo médio do estágio larval e do ciclo biológico da população pressionada foram maiores na F6 em comparação a população controle (p= 0,0001). O peso corporal das fêmeas da população pressionada nas duas condições avaliadas (antes e após o repasto) foi inferior ao das fêmeas da população controle (p= 0,0001). A taxa de oviposição das fêmeas da população pressionada oriundas da F2 foi baixa em comparação à da população controle (p= 0,0001). Contudo, mesmo ocorrendo alteração da CL50 ao longo das gerações, a população ainda é considerada com baixo nível de resistência ao biolarvicida, de acordo com os valores de RR e os parâmetros da OMS. Portanto, novos experimentos são necessários para analisar a evolução da resistência, em laboratório. Além disso, após seis gerações, o espinosade afetou negativamente o tempo médio do estágio larval e do ciclo de vida de A. aegypti, demonstrando que os insetos da população pressionada demoraram mais tempo para se desenvolver. Além do mais, o peso corporal das fêmeas antes e após o repasto, bem como a fecundidade, foram prontamente reduzidos. Evidenciando que o larvicida afetou aspectos reprodutivos, os quais são relacionados a capacidade vetorial da espécie.