Etnoentomologia Baniwa: estudo dos insetos na concepção dos povos Baniwa que vivem na cidade de São Gabriel da Cachoeira - Amazonas, Brasil - Bentes, Sunny Petiza Cordeiro (2011)
Etnoentomologia é uma subárea das etnociências que busca compreender a maneira como diversas sociedades humanas percebem, identificam, classificam, nomeam, utilizam e conhecem o que entendem por inseto em suas culturas. A cultura Baniwa (referida neste estudo para os povos Baniwa e Coripaco que ocupam a região do Içana e efetivam relações matrimoniais entre si) conta com o previlégio de ser uma das mais bem estudadas entre antropólogos e lingüistas. São diversas as citações de nomes de insetos em narrativas míticas, listas lexicais e no dicionário do idioma Baniwa-Curripaco. Portanto, o objetivo desta pesquisa consistiu em detectar conhecimentos tradicionais da cultura e do saber Baniwa acerca dos insetos, tentando identificar os modos de construção destes conhecimentos, suas principais características e as diferenças destes conhecimentos entre homens e mulheres de diferentes clãs e religião. Neste contexto, o Conhecimento Entomológico Baniwa (CEB) foi investigado mediante o discurso nativo de moradores Baniwa da cidade de São Gabriel da Cachoeira, noroeste amazônico. Foram realizadas entrevistas abertas, estruturadas e semi-estruturadas com 46 participantes adultos em três comunidades peri-urbanas situadas ao longo da estrada de Camanaus: Areal, Itacoatiara-Mirim e Vila Amazonino. Os dados foram obtidos com ênfase em três aspectos referentes ao CEB: processo de ensino-aprendizagem, aspectos gerais (identificação, classificação e nomenclatura de insetos) e específicos (importância econômica e ecológica, nomenclatura da morfologia externa de insetos e diferenças de cognição). Os Baniwa reconhecem aspectos ecológicos, morfológicos, etológicos, diferentes fases de desenvolvimento, reprodução, padrões de sazonalidade, habitat, relações de parentesco, inclusive sociais e culturais entre os insetos. A etnoclassificação está presente nas narrativas míticas e foi construída por experiências individuais e entre agrupamentos humanos ao longo de rios, interflúvios e igarapés da bacia do rio Içana. Foram registrados 280 nomes diferentes de insetos, classificados em 17 categorias de classificação geral para os seres vivos, referentes a 21 ordens da Classe Insecta. Para os Baniwa da cidade de São Gabriel, os insetos são importantes como: fonte alternativa de proteínas, iscas de pesca, remédios e também são mencionados em benzimentos, crenças e brincadeiras. Tais conhecimentos sobre os insetos são importantes para orientar a vida Baniwa, auxiliando atividades de pesca, fornecem recursos medicinais, proteicos, lúdicos e adquirem importância em narrativas míticas e benzimentos proferidos por anciãos Baniwa.