Efeitos subletais da poluição por petróleo e derivados sobre peixes da Amazônia (Amazonas, Brasil) - Sadauskas-Henrique, Helen (2014)
A presente tese teve como objetivo geral avaliar as respostas dos biomarcadores de exposição e efeito em peixes da região amazônica, mais especificamente do Rio Negro, expostos ao petróleo e derivados e, ainda, verificar a resposta desses biomarcadores em função da presença do petróleo em águas com diferentes características físico-químicas. O conjunto de biomarcadores, enzimas EROD; GST; SOD e CAT hepáticas, a enzima SDH plasmática, a concentração da LPO hepática, os danos no DNA dos eritrócitos, juntamente com a análise dos metabólitos de HPA na bile, se mostraram eficientes em indicar os efeitos do B[a]P no tambaqui, podendo ser considerado um grupo de biomarcadores promissor para se avaliar os efeitos dos HPA do petróleo em peixes da região amazônica. A dispersão química do óleo cru de Urucu-AM causou um aumento na toxicidade, observada nas respostas dos biomarcadores. No entanto, as respostas foram observadas em maior magnitude nos animais expostos ao óleo cru quimicamente dispersado em água natural do Rio Negro. O derramamento acidental do derivado de petróleo CAP no Rio Negro (porto São Raimundo) causou alterações dos biomarcadores de exposição e efeito analisados em duas espécies de ciclídeos residentes, os quais não apresentaram diminuição das respostas em função da diminuição da concentração dos HPA dissolvidos na água. Além disso, a concentração dos HPA na água juntamente com a concentração de COD foi responsável pelas respostas dos biomarcadores avaliados, como visto na análise multivariada dos dados. Dessa forma, podemos sugerir que o conjunto de biomarcadores estudados nos peixes do Rio Negro é de suma importância para avaliarmos a qualidade desse ambiente em função da contaminação por HPA do petróleo e derivados.