Tratamentos pré-germinativos visando minimizar a dormência em sementes de tucumã (astrocaryum aculeatum g. Mey.) - Nazário, Patrícia (2006)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do teor de água e de tratamentos pré-germinativos sobre a germinação de sementes de Astrocaryum aculeatum e identificar possíveis causas da dormência. Adicionalmente, foi feito um estudo anatômico e histoquímico do tegumento. Observou-se que a emergência de plântulas foi favorecida pela embebição, em todas as temperaturas e períodos testados, contudo o menor tempo médio de emergência deu-se com sementes embebidas a 40ºC pelo período de seis dias. Sementes com 28% de umidade, submetidas ao pré-tratamento com calor, a 35°C ou 40°C, apresentaram maior emergência de plântulas, com maior índice de velocidade de emergência e menores tempos de emergência do que aquelas cujo teor de água antes do pré-tratamento era de 21%. Em sacos plásticos fechados, o pré-tratamento com calor (40ºC), independente do grau de umidade inicial da semente ou do período de condicionamento, favoreceu a germinação de A. aculeatum. Variáveis relacionadas à emergência de plântulas, o teor de gordura, o ponto de fusão dos lipídios e o teor de compostos fenólicos variaram entre progênies de A. aculeatum. A emergência e o índice de velocidade de emergência de plântulas das diferentes progênies correlacionaram-se negativamente com a gordura das sementes e positivamente com o ponto de fusão dos lipídios, o qual se correlacionou negativamente com as sementes mortas. O extrato das sementes de A. aculeatum apresentou efeito de inibição da germinação das sementes de alface. O tegumento da semente é impregnado de compostos fenólicos e existem diferenças no arranjo e no tamanho das células do tegumento entre a região do opérculo e as demais regiões.