Estratégia de colonização de Uricuri (attalea phalerata mart. ex spreng. arecaceae) em áreas antropizadas por atividade pecuária no leste do Acre - Sopchaki, Davi Pinheiro de Souza (2014)
Este estudo objetivou a análise da elevada concentração da palmeira urucuri (Attalea phalerata Mart. ex Spreng.) em áreas de pastagens em uso e abandonadas no leste do estado do Acre. Três áreas com presença desta palmeira foram avaliadas: um pasto em uso para a criação de gado, um pasto abandonado em estágio de regeneração natural e um fragmento de floresta primária. inicialmente no fragmento de floresta foi testada a hipótese de Janzen-Connell para observar se há aumento na quantidade de plântulas de A. phalerata em distâncias maiores da planta-mãe. Isso não se confirmou, pois foi verificado um decréscimo significativo das plântulas. A próxima etapa foi a realização de um censo na área de influência dos adultos nas três áreas. Foi constatado que tanto o total de plântulas quanto a quantidade total de indivíduos de A. phalerata foram significativamente maiores na área de pastagem em uso. Por fim, foi avaliado o banco de sementes e os danos causados por insetos e roedores. A quantidade total de sementes foi maior nas áreas mais antropizadas, que por sua vez apresentaram maiores percentuais de danos causados por insetos. Nas áreas menos antropizadas a quantidade total de sementes foi menor e o maior percentual de danos foi causado por roedores. Estes resultados contribuíram para afirmar que a possível causa da elevada quantidade de indivíduos reprodutivos encontrada na área de pastagem se deve, provavelmente, a um período de abandono que ela sofreu e que favoreceu o recrutamento de plantas nas diferentes categorias etárias. A posterior recuperação do pasto mediante o uso de fogo na região não afeta os indivíduos de maior porte, que podem atingir o estágio adulto.