Subsídios para o plano de uso público do Parque Estadual Sumaúma - Oliveira, Vera Lucia Falcao de (2012)
Os Parques são Unidades de Conservação legitimados pelo poder público com a função de preservar ecossistemas naturais de grande relevância ecológica e beleza cênica, sendo o uso público destes espaços necessários para convivência entre o visitante e a natureza. Sua função é conectar o visitante ao lugar, criando maior consciência e apreciação dos recursos naturais, culturais protegidos; e provocar mudança de comportamento; aumentando a satisfação do usuário em relação à área protegida. Consiste na oportunidade de contemplar paisagens e possibilitar a educação, interpretação ambiental, turismo e recreação em meio natural. O Estado do Amazonas, Brasil, possui 41 Unidades de Conservação estaduais, sob a gestão do Centro Estadual de Unidades de Conservação, totalizando 18,8 milhões de hectares de áreas protegidas. O Parque Estadual Sumaúma com apenas 52,57 hectares, localizada na área urbana de Manaus, é um fragmento florestal, resultado de mobilização popular, é a menor unidade do Sistema Estadual de Unidades de Conservação e possui forte apelo à visitação pública. Disponibilizar seu uso público é vital para sua proteção, possibilita melhor gestão da área e cumpre seus objetivos de criação. Estimular esse uso permite maior envolvimento das escolas e da comunidade da área de entorno. O contexto ambiental atual exige que as cidades tenham programas que ajudem a combater a exclusão, promovam a melhoria da qualidade de vida, reduzam a produção de resíduos e a poluição e melhorar a utilização dos recursos ambientais e energéticos, o Parque Sumaúma representa uma oportunidade para a educação ambiental, funcionando como uma espécie de parque-escola envolvendo a comunidade e as escolas do entorno na sua preservação. O uso público de um parque deve sempre aliar manejo adequado à proteção da área, infraestrutura adequada e pessoal capacitado para atuação. Este trabalho primou por realizar diagnóstico para o uso público, identificando as necessidades de infraestrutura, seus atributos de interesse para visitação, propondo seu ordenamento, visando o seu correto manejo. A pesquisa foi realizada com levantamento bibliográfico sobre uso público em unidades de conservação, parque urbano, educação e interpretação ambiental, manejo turístico e análise de documentos referente à administração do Parque Estadual Sumaúma como: atas de reunião, relatórios técnicos, mapas, outros estudos, o Plano de Gestão e o levantamento de campo em trilhas do Parque Sumaúma.