Revisão taxonômica das espécies de Hyphessobrycon Durbin do grupo rosacéo pingo-de-sangue (Ostariophysi; characiformes; Characidae): comentários sobre a biologia reprodutiva do grupo - Teixeira, Túlio Franco (2010)
O presente trabalho teve como objetivo principal a revisão taxonômica do grupo rosacéos pingo-de-sangue, Hyphessobrycon erythrostigma (Fowler, 1943), H. socolofi Weitzman, 1977 e H. pyrrhonotus Burgess, 1993, com a redescrição das três espécies, através de um número maior de exemplares, descrição do dimorfismo sexual, informações sobre a distribuição geográfica e variação morfológica, e sobre a biologia reprodutiva das três espécies. Foram examinados no total 151 exemplares de H. erythrostigma, 144 exemplares de H. socolofi e 32 exemplares de H. pyrrhonotus. Com base na análise morfométrica, merística, osteológica e de padrão de colorido de um número relativamente grande de exemplares das diferentes localidades das três espécies, foi possível reconhecer somente três espécies de rosacéos pingo-de-sangue. O grupo rosacéos pingo-de-sangue é diagnosticado pela presença de uma nítida mancha vermelha na região umeral nos exemplares vivos, presença de 6-14 dentes no maxilar, 7-9 escamas acima da linha lateral, 5-7 escamas abaixo da linha lateral e 26-33 raios ramificados na nadadeira anal. Os caracteres que indiscutivelmente diagnosticam as três espécies pertencentes ao grupo, neste trabalho, são: presença e distribuição de ganchos nas nadadeiras dos machos maduros, presença ou ausência de escamas com cirros, padrão de colorido do corpo e das nadadeiras, extensão da faixa branca da nadadeira anal e forma do metapterigóide. Dentre os caracteres que melhor diagnosticam as três espécies neste trabalho, a presença ou ausência de escamas com cirros e o formato do metapterigóide são novos para as espécies. Entre os caracteres utilizados na diagnose das espécies, o número de escamas abaixo da linha lateral, o número de vértebras, a forma do metapterigóide e, a presença ou ausência de escamas com cirros não foram relacionadas ao dimorfismo sexual. H. erythrostigma foi encontrado no lago Moronacocha na bacia do rio Amazonas, Peru, nos igarapés do Baré e Ubim no lago Amanã, bacia do rio Japurá e na Ressaca da Gata na cabeceira do lago Ayapuá, na bacia do rio Purus. H. socolofi foi encontrado na ilha de Tamaquaré e no rio Marauiá no alto rio Negro, no rio Paduari, médio rio Negro, no igarapé Ano Bom no Parque Nacional do Viruá, alto rio Branco e no igarapé Água Boa, baixo rio Branco, e no rio Nhamundá. Foi confirmada a presença de H. pyrrhonotus no rio Ereré. Análises das gônadas de alguns exemplares das três espécies indicam que o grupo realiza desova parcelada como estratégia reprodutiva. Como principais conclusões do presente trabalho, podemos afirmar que as espécies do grupo bleeding-heart tetra‟ são válidas e apresentam uma distribuição geográfica bem mais ampla do que a originalmente suposta.