Gestão por competência: perfil e visão do administrador das Unidades de conservação do Estado do Amazonas. - Sahdo, Rosana Martiniano. (2018)
O estudo propôs reconhecer o perfil adequado ao cargo de gerente de Unidades de Conservação. Foram mapeadas as competências dos Conhecimentos, Habilidades e Atitudes e sugerido o desenho do cargo do gerente aos processos seletivos da Secretaria de Meio Ambiente no estado do Amazonas, Brasil. A pesquisa foi descritiva de estudo de caso qualiquantitativo através de entrevistas presencial e questionários. O resultado mostrou uma equipe de gerentes jovens, idade entre 20 a 40 anos. A maioria possui nível de graduação multidisciplinar 47,1% e com 2 a 10 anos atuando na função. É essencial conhecer sobre: administração/finanças, planejamento estratégico operacional e relação interpessoal. Sobretudo, para fazer boa gestão deve-se ter liderança, integridade e comprometimento.