Observação de aves no refúgio de vida silvestre metrópole da Amazônia: uma contribuição para a conservação ambiental da unidade e ao desenvolvimento turístico do estado do Pará - Almeida, Maria do Perpétuo Socorro Rodrigues de (2013)
O ser humano atualmente tem uma grande necessidade do contato com a natureza, pois as áreas naturais estão cada vez mais distantes dos grandes centros urbanos. As Unidades de Conservação, espaços protegidos por lei, vêm sendo mais requisitadaspara diversas finalidades de uso, seja por turistas convencionais, seja pelas comunidades que residem nas imediações dessas áreas, ou ainda pela procura de atividades específicas, como é o caso dos observadores de aves, que colecionam avistamentos e enriquecem suas vidas com a contemplação desses animais, ao mesmo tempo em que colaboram para a ciência. A observação de aves ou birdwatching é uma atividade de recreação, fundamentalmente educacional, praticada ao ar livre, que prega os princípios da conservação ambiental. Este estudo teve comoobjetivo principal desenvolver uma proposta de implantação da atividade de Observação de Avesno Refúgio de Vida Silvestre (REVIS) Metrópole da Amazônia, Unidade de Conservação de Proteção Integral (estadual), localizada na Região Metropolitana de Belém, Pará, como instrumento de conservação ambiental, que possa contribuir para a auto sustentabilidade financeira da UC e de geração de renda para as comunidades locais.O REVIS está situado no Centro de Endemismo Belém e abrange os municípios de Ananindeua, Marituba, Benevides e Santa Izabel. A pesquisa se caracterizou como um estudo qualitativo, com a utilização de alguns dados quantitativos, com mesclagem de pesquisa bibliográfica e de campo, e teve a contribuição de ornitólogos do Museu Paraense Emílio Goeldi, na validação das espécies avistadas e a confirmação da lista final. Teve como um dos resultados uma lista de avifauna atualizada com 202 espécies incluindo algumas endêmicas e em situação de risco, o que motiva o turismo de observação de aves, segmento que ainda desponta com timidez no Estado do Pará. Como contribuição para a gestão da Unidade de Conservação, são apresentadas alternativas de ações que devem ser realizadas para desencadear o ecoturismo de observação de aves no REVIS, com vistas a atingir o principal objetivo de criação da Unidade, que é a manutenção da vida silvestre, criando condições para a sua reprodução.